НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 апреля 2007, 18:13

Альберт Васильев: в сфере безопасности АЭС мы впереди Европы всей

Директор Международного центра по экологической безопасности Минатома России, заместитель директора ФГУП «НИКИЭТ» им. Н.А.Доллежаля, кандидат физико-математических наук Альберт Васильев считает, что по уровню безопасности российские АЭС сегодня «впереди Европы всей».

«Статистика показывает, что наши атомные электростанции – одни из лучших и безопасных в мире. За последние годы мы провели большую работу по модернизации системы управления и защиты. Использовали не только наши, но и западные технологии в этой сфере, разработали более безопасные системы, считает Альберт Васильев.

Чернобыльская авария стала в итоге отправной точкой для развития современных систем безопасности, которые актуальны и в свете террористической угрозы. За 20 лет прошел целый ряд нововведений. Альберт Васильев полагает, что в современных условиях авария, подобная той, что произошла в 1986 году в Чернобыле, не возможна. «Следует признать, что в аварии на Чернобыльской АЭС большую роль сыграл человеческий фактор. Но, даже если бы тогда существовала такая система безопасности, какая существует сейчас, аварии бы не произошло. Одной только этой программы было бы достаточно для предотвращения катастрофы.

Сегодня в любом случае мы не можем отказаться от ядерной энергетики, - говорит Васильев. – Конечно, отказаться то мы можем. Только наступит коллапс. Причем сразу в двух сферах – в энергетической и экологической. Ядерные разработки нужно обязательно проводить. Причем, чем раньше мы поймем всю важность их внедрения, тем быстрей мы придет к еще более безопасным реакторам, работающим, к примеру, на быстрых нейтронах».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.