НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 апреля 2007, 16:35

Аспирин менее эффективен в лечении болезней сердца у женщин, чем у мужчин

Как сообщает PysOrg, исследователи из университета Мичигана (University of Michigan) установили, что применение аспирина в лечении болезней сердца в 4 раза менее эффективно у женщин, чем у мужчин, имеющих ту же историю болезни.

Аспирин обычно применяется в лечении болезней сердца, так как он уменьшает свертываемость крови и вероятность образования тромбов. Применение аспирина может уменьшить вероятность сердечного приступа на 23%, поэтому обычно многим больным выписывают небольшие дозы этого лекарства. Тем не менее, существуют случаи невосприимчивости больного к аспирину, когда лекарство не действует должным образом, причем механизм этого явления пока не изучен.  

В новом исследовании проводились наблюдения за 100 больными, страдающими коронарной недостаточностью, половина из которых перенесла также и сердечный приступ. У больных брали образцы крови и вводили в них вещества, способствовавшие свертыванию, а затем добавляли аспирин. Оказалось, что в некоторых случаях аспирин не действовал так же эффективно, как обычно, и большинство таких случаев происходило у женщин. Возможно, по словам ученых, это связано с большей активностью тромбоцитов- клеток, ответственных за свертываемость крови. Тем не менее, механизм этого явления предстоит еще узнать и разработать более эффективную терапию для таких больных.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.