НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 апреля 2007, 10:21

Онищенко проверяет политически вредную кильку из Эстонии

Похоже, что окончательная победа над Эстонией, демонтировавшей Бронзового солдата, близка. Госдума и Совет Федерации уже потребовали ввести против провинившейся страны жесткие политические и экономические меры, вплоть до разрыва дипломатических отношений. Предлагается отозвать посла РФ из Эстонии, а также запретить въезд в Россию эстонским политикам, «которые запятнали себя осквернением могил».

Однако уверенность в наступлении победы была бы неполной, если бы к конфликту не подключилась тяжелая артиллерия – главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко, хорошо зарекомендовавший себя в прошлых конфликтах с Молдавией и Грузией.

«Последние две недели мы внимательно изучаем структуру поставок в Россию продукции из Эстонии, прежде всего пищевой, на предмет ее соответствия требованиям безопасности и качества», – сказал в пятницу вечером глава Роспотребнадзора.

Можно не сомневаться, в скором времени выяснится, что эстонские кильки и шпроты категорически противопоказаны к употреблению гражданам России. И политическая антисанитария, прущая из закромов НАТО «в наш российский огород» будет остановлена.

Остается только вопрос: какое отношение имеет это к медицине и санитарии? Наверное, такое же, какое акции движения «Наши» возле эстонского посольства – к борьбе с фашизмом. Убедительнее и уместнее эта борьба выглядела бы 21 апреля, когда в центре Москвы совершенно спокойно провела митинг пара сотен поклонников Адольфа Гитлера – но почему-то «Наши» против этого мероприятия совсем не возражали. Можно допустить кощунственную мысль, что «Наши» считают для себя более безопасным воевать со степенной эстонской дамой-послом, а не с крепкими бритоголовыми молодыми людьми - но почему-то думать так плохо о прокремлевском движении не хочется.

Возвращаясь к Эстонии, можно сказать, что сейчас можно сколько угодно осуждать действия эстонских властей, этим сейчас и занимаются все кому не лень. Пусть даже эстонцы действительно неправы – жаль только, что слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Россия будет реагировать на демонтаж памятника Воину-освободителю без истерики, остаются всего лишь дипломатической фигурой речи, имеющей мало общего с действительностью.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.