НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 апреля 2007, 15:34

"Отец" Лени Голубкова скоро выйдет на свободу

Основатель самой крупной российской финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди  приговорен к 4,5 годам за мошенничество и, поскольку он отсидел уже 4 года, должен выйти на свободу через три месяца. «Исчислять срок отбывания наказания Мавроди с 31 января 2003 года», – сказала судья Чертановского суда Москвы. Именно в этот день пирамидостроитель был задержан. Кроме того, Мавроди обязан выплатить 10 тысяч рублей штрафа в пользу государства. Судья отметила, что на иждивении у Мавроди есть малолетний ребенок, 1996 года рождения.

Сторона обвинения в ходе прений требовала для Мавроди наказания в виде 5 лет колонии общего режима и штрафа в 10 тысяч рублей.

По подсчетам адвоката Мавроди Ольги Макаровой, ее подзащитный выйдет на свободу через один месяц. «Он фактически находился в заключении четыре года и пять месяцев, и значит, в соответствии с приговором, выйдет на свободу через месяц», – сказала она журналистам. Мавроди же заявил, что не согласен с приговором и будет его обжаловать.

Приговор Сергею Мавроди зачитывался в течение четырех дней. Текст приговора занимает почти 800 страниц: в нем были указаны все прегрешения подсудимого, отражены показания более 800 свидетелей и перечислены фамилии всех потерпевших, которых в деле насчитывалось почти 11 тысяч человек (хотя реально, по разным данным, жертвами Мавроди стали от 5 до 15 миллионов человек).

«Вина подсудимого полностью доказана и квалифицируется судом по статье «мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере» УК РФ», – прочитала судья в первый день приговора.

На первом заседании Мавроди стало плохо. Вышедшие из зала участники процесса рассказали, что его «скрутило», глаза закатились, и он упал. Врачи констатировали у подсудимого всего лишь обморок. Подняв ему с помощью нашатыря и кофе давление, медики удалились. Это вызвало взрыв возмущения поклонников Мавроди, которые до сих пор считают, что главный российский пирамидостроитель – честнейший человек. Они требовать срочной госпитализации своего кумира и «переноса заседания на две-три недели, чтобы подсудимый мог отдохнуть». После получасового перерыва судебный процесс возобновился. Суд разрешил Мавроди слушать приговор сидя. Вместе с ним на лавки тут же уселись и присутствующие в зале. В последующие дни чтение приговора также проходило в «сидячем» режиме. У здания суда дежурит карета «скорой помощи».

Из описательной части приговора следовало, что АО МММ было образовано 20 октября 1992 года. В марте 1993 года его уставный капитал был увеличен до 991 млн неденоминированных рублей, после чего Сергей Мавроди зарегистрировал от имени АО первую эмиссию акций на 990 млн руб. Весь этот тираж у АО МММ вскоре выкупило учрежденное Сергеем Мавроди АОЗТ «Объединение МММ». В результате чего акции АО МММ вышли на вторичный рынок ценных бумаг, за операции на котором их эмитент – АО МММ – не нес никакой ответственности.

Для увеличения клиентуры Мавроди вскоре создал в России разветвленную сеть «агентских пунктов», через которые реализовывал свои «ценные бумаги». Но поскольку акции быстро закончились, Мавроди, не дожидаясь регистрации в Минфине нового проспекта эмиссии, запустил в оборот сертификаты акций АО МММ и билетов АО МММ. Как установило следствие, доход по этим бумагам приносила только их продажа, что и составляло суть финансовой пирамиды.

Всего в отношении Мавроди возбуждено три уголовных дела. Основное уголовное дело – по обвинению в мошенничестве – еще в 1995 году возбудил следственный комитет при МВД РФ. По данным следствия, являясь создателем и руководителем объединения «МММ», АОЗТ «МММ-Фонд» и «МММ-Инвест», Мавроди в 1993-1995 годах путем мошенничества завладел чужим имуществом на сумму 110 млн рублей.

По второму уголовному делу Мавроди обвиняется в неуплате налогов. Это дело было выделено в отдельное производство из основного, а затем было прекращено по истечению срока давности.

2 декабря 2003 года вынес приговор по третьему уголовному делу в отношении Мавроди: он был признан виновным в организации подделки паспорта, который у него изъяли при задержании, и осужден на 1,5 года лишения свободы.

В 2003 году суд приговорил младшего брата Мавроди Вячеслава к 5 годам тюрьмы. Его признали виновным в незаконной банковской деятельности и незаконном обороте драгметаллов и камней. По приблизительным подсчетам, Сергею Мавроди и его младшему брату Вячеславу удалось заработать на соотечественниках около 3 млрд рублей.

Пирамида МММ, прославившаяся своими рекламными про Леню Голубкова, была признана банкротом 2 сентября 1997 года (задолженность этого предприятия составила 640 миллионов рублей), а в декабре 1997 года Мавроди был объявлен в международный розыск за мошенничество. Некоторое время Мавроди скрывался под защитой депутатского иммунитета, но затем Дума прекратила его депутатские полномочия «в связи с нарушением условий осуществления депутатской деятельности» – он не приходил на заседания.

Всего «пирамидой» было отпечатано 3 миллиона акций и 300 миллионов билетов. Когда 1800 вкладчикам удалось в 1997 году официально оформить свои претензии и подать в суд, с подачи Мавроди по Москве разбросали несколько тонн билетов МММ. После этого суды уже не принимали подобные иски к рассмотрению, поскольку доказать, что билет куплен, а не подобран на улице, было невозможно.

Сергей Мавроди был задержан в январе 2003 года в центре Москвы. Это было уже далеко не первое задержание бизнесмена. Два раза он арестовывался еще при советской власти – в 1983 году за частнопредпринимательскую деятельность, в 1988 – за незаконное обналичивание денег. Самый «громкий» арест Мавроди пришелся на август 1994 года. Тогда его обвинили в сокрытии налогов от доходов возглавляемой им фирмы «Инвест-Консалтинг», но уже в октябре освободили в связи с изменением меры пресечения.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.