НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 апреля 2007, 02:33

В Москве начнутся слушания по делу и.о. управляющего делами ЮКОСа

Сегодня в Таганском суде Москвы состоятся предварительные слушания по уголовному делу исполняющего обязанности управляющего делами ЮКОСа Алексея Курцина, обвиняемого в присвоении и легализации 74 млн рублей, сообщает РИА «Новости». Предварительные слушания будут проходить в закрытом режиме.

По делу наряду с Курциным в присвоении и легализации денежных средствобвиняются президент ООО Амальгама Дивиди Групп (Москва) Борис Теременко, а также Александр Гольдман и Мария Тихопой.  На предыдущем заседании суд продлил Курцину, Гольдману и Теременко срок предварительного заключения. «Суд не находит оснований для изменения Алексею Курцину, Борису Теременко и Александру Гольдману меры пресечения», - заявил судья в прошлый раз. Мария Тихопой находится под подпиской о невыезде. «В отношении Трушина и Выборновой материалы выделены в отдельное производство, они объявлены в международный розыск», - сообщает Генпрокуратура. 

Следствие полагает, что  Курцин совместно с первым вице-президентом ООО ЮКОС-Москва Михаилом Трушиным, президентом ООО Амальгама Дивиди Групп Борисом Теременко, экономистом этого общества Еленой Выборновой, а также Александром Гольдманом и Марией Тихопой с апреля по июнь 2004 года похитили денежные средства НК ЮКОС на сумму 74 млн рублей. 

По мнению  Генпрокуратуры, деньги были перечислены под видом оказания благотворительной помощи на счета общественных организаций и фондов, а затем легализованы путем совершения с ними различных фиктивных финансовых операций и сделок. 

В отношении уже есть вступивший в законную силу приговор суда. Лефортовский суд Москвы 1 декабря 2005 года приговорил Курцина к 14 годам лишения свободы за легализацию денежных средств. Наряду с нимпо делу проходили восемь предпринимателей, которым суд назначил наказание от двух до 13 лет лишения свободы. 

Адвокаты обвиняемых пока воздерживаются от комментариев. В ходе слушаний суд определит, будет ли дело рассматриваться судьей единолично или коллегией судей.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.