НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 мая 2007, 14:29

Новость о смерти Алексия II снята по рекомендации администрации президента

Официальные лица в Московском патриархате подтвердили, что Патриарх  Московский и всея Руси Алексий Второй возвращается 2 мая в Москву, где будет служить литургию в Покровском женском монастыре в день памяти св. Матроны Московской. 

Слухи о смерти Патриарха Московского и всея Руси Алексия II появились сперва в блогах, потом целый день циркулировали по Интернету и, наконец, проникли в виде информационных сообщений в интернет-издания. Как уже сообщал Полит.Ру, руководитель пресс-службы Московской патриархии священника Владимир Вигилянский назвал эту шумиху "просто возмутительной", особенно после того как поступили официальные опровержения РПЦ.

Пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов в интервью агентству "Росбалт" обвинил в "дезинформации" конкретные ресурсы - радио «Свобода», информационный портал «Кредо.Ру» <Portal-credo.ru> и газету «Московский комсомолец» в лице обозревателя Сергея Бычкова. Последние два ресурса, по мнению пресс-службы, связаны с "откровенными врагами Русской церкви". По словам секретаря СПГ, «террор слухов» - это конкретная дезинформация, призванная сорвать подписание Акта о каноническом единстве Московского патриархата и Русской зарубежной церкви, которое было намечено на 17 мая.

Сегодня один "враг Русской церкви" (портал Кредо.Ру) обратился за комментарием к другому - обозревателю "МК" Сергею Бычкову. Напомним, что на сайте газеты "Московский комсомолец" МК.Ру было опубликовано два сообщения. Первое - 27 апреля - о том, что Алексий перенес вторую клиническую смерть и находится в критическом состоянии, второе - на следующий день - о том, что он умер.

Из комментария Бычкова порталу "Кредо" следует, что от первой новости сайт "МК" не отказывается:  по его информации, 27 апреля Алексий действительно "перенес два инсульта, ставших причиной его клинической смерти, но он жив и находится критическом состоянии". Появление же второй новости Бычков объяснил "некомпетентностью молодых сотрудников" (сайта "МК"), которые якобы не знали разницы между "клинической смертью" и "смертью физической".

"Очень быстро со стороны официальных структур Московской патриархии в лице заместителя председателя ОВЦС МП протоиерея Всеволода Чаплина и руководителя пресс-службы Патриарха отца Владимира Вигилянского последовали опровержения этой информации и утверждения, что Алексий II появится 2 мая за Литургией в Покровском женском монастыре в Москве и 5 мая – в храме Новомученников российских на бывшем Бутовском полигоне.

Эта информация расходится с информацией, распространенной радиостанцией "Эхо Москвы", со ссылкой на "Интерфакс", в которой сообщалось о том, что Алексий II примет участие в богослужении в Успенском соборе Московского кремля 24 мая при открытии Дней славянской письменности и культуры.  Основываясь на информации "Интерфакса" и официальных лиц Патриархии,  администрация президента рекомендовала снять с интернет-газеты "Мk.Ru" информацию о смерти Патриарха, поскольку у администрации нет оснований не доверять пресс-службе Патриарха, что и было сделано", отметил обозреватель "МК".

"Примечательно, что патриарху Алексию, вопреки тому, что о нем писалось на днях, никогда не делали аорто-коронарного шунтирования, и тем более у него не было клинической смерти, хотя кое-кто успел написать, что их было целых две. Иными словам, правдой было только то, что патриарха зовут Алексий", - сказал в интервью "Интерфаксу" руководитель церковно-научного центра "Православная энциклопедия" Сергей Кравец.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.