НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 мая 2007, 06:49

Польше нужны комплексы Patriot за согласие разместить ПРО

Польша намерена потребовать у США поставок комплексов Patriot для защиты от ракет ближней и средней дальности в обмен на согласие разместить ракетную батарею американской системы ПРО на своей территории, сообщает Reuters. Эксперты полагают, это может значительно углубить конфликт с Россией.

Помимо Patriot Варшава также хочет получить и системы THAAD - высотной противоракетной системы, специально разработанной для борьбы с высоколетящими баллистическими ракетами - например, запущенными из России по навесным траекториям.

Глава МИД Польши Анна Фотыга отказалась прокомментировать слухи о Patriot. По ее словам, переговоры о размещении 10 ракет-перехватчиков только начинаются, и правительство надеется преодолеть сомнения населения страны в полезности американской ПРО для безопасности Польши.

Вашингтон не горит желанием раздражать Москву поставками Польше ракетных систем в дополнение к ПРО. Заместитель госсекретаря США по Европе Дэн Фрайд, в частности, сказал: «Польша думает, что могут возникнуть дополнительные угрозы ее безопасности, так что вместо того, чтобы прыгать вокруг и говорить о Patriot, давайте лучше серьезно и рационально обсудим, о каких угрозах может пойти речь».

В своем послании Федеральному собранию 26 апреля президент России Владимир Путин сообщил, что Россия вводит мораторий на выполнение Договора о обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.