НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 мая 2007, 14:38

"Атомстройэкспорт" приступил к работам по обеспечению энергоснабжения АЭС "Бушер"

Специалисты ЗАО «Атомстройэкспорт» приступили к этапу проведения пуско-наладочных работ, обеспечивающих энергоснабжение АЭС «Бушер», сообщает «Росбалт».

По данным пресс-службы компании, уже успешно опробована дизель-генераторная установка электрической мощностью 3.2 Мвт. Тем самым обеспечена возможность надежного энергоснабжения общеблочных потребителей от проектного источника электроэнергии. Работы выполняются в рамках обязательств российской стороны и в объемах, предусмотренных контрактом.

Однако, как ранее заявлял глава Росатома Сергей Кириенко, график достройки АЭС в Бушере будет определяться, когда платежи российской стороне возобновятся в полном объеме.

Как писал ранее «Полит.ру», в конце апреля в Москве на переговорах был подписан протокол, определяющий план мероприятий на ближайшее будущее - по обеспечению стабильного финансирования завершающей стадии сооружения АЭС «Бушер».

О проблемах с проплатой по контракту с иранской стороны стало известнов феврале. Если в 4 квартале 2006 года финансирование проекта составило около 60% от необходимого, то в январе 2007 года было получено менее 25% от запланированного финансирования, а платежи за февраль вообще не поступали.

В конце марта «Атомстройэкспорт» получил первый платеж за сооружение АЭС "Бушер" с момента прекращения финансирования. По словам представителя компании, данный платеж в обычной ситуации покрыл бы  половину месячного объема расходов, необходимого для нормального  функционирования стройки.

Контракт на завершение строительства блока номер 1 станции был подписан в Тегеране 8 января 1995 года. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов.

Сроки завершения строительства этой АЭС и порядок его финансирования были зафиксированы в дополнительном протоколе от 26 сентября 2006 г. Согласно ему, Иран начинал финансирование предпусковых работ на АЭС, а Россия обязалась поставить ядерное топливо для АЭС "Бушер" в марте текущего года - за полгода до физического пуска реактора, запланированного на сентябрь.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.