НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 мая 2007, 17:06

Наноодежда защищает от бактерий и вирусов

Как сообщает PhysOrg, специалисты из Корнельского университета (Cornell University) и дизайнеры создали образцы одежды, способной защищать своего владельца от бактерий, вирусов и городского смога.

Новые образцы одежды сделаны из материала, обработанного наночастицами металлов. Специалисты придавали положительный заряд хлопчатобумажной ткани с помощью обработки аммонием и эпоксидной смолой. Затем они помещали ткань в синтезированные в лимонной кислоте отрицательно заряженные наночастицы серебра размером 10-20 нанометров. В результате отрицательно заряженные наночастицы покрывали положительно заряженную поверхность ткани ровным слоем.

Внешне такая ткань не отличается от обычной, только ее цвет определяется не обычными красителями, а свойствами наночастиц. Серебряные наночастицы в такой ткани могут защищать владельца от бактерий и вирусов. Также, по утверждению создателей, такая ткань не нуждается в стирке, так как на ней не скапливаются бактерии.

Кроме того, ученые создали ткань, покрытую наночастицами палладия 5-10 нанометров длиной, которые должны окислять вредные примеси газов, содержащихся в смоге городов, и таким образом защищать от них владельца.

Единственный недостаток таких тканей, по словам авторов работы, это их дороговизна – стоимость одного квадратного метра составляет 10 тысяч долларов. Тем не менее, авторы надеются, что  это только начало и в будущем наноодежда из нанотканей станет дешевле.

Образование в области нанотехнологий и информатики можно получить в Московском физико-техническом государственном университете на Факультете нанотехнологий и информатики (ФНТИ). Он был организован в июле 2006 года на базе научного центра «Курчатовский институт» , обладает уникальным оборудованием для научных исследований и практических разработок в области нанотехнологий.

Раздел "Полит.ру" "Передовая наука" регулярно публикует новости и материалы в области нанотехнологий, собранные в специальный сюжет "НАНОТЕХНОЛОГИИ".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.