НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 мая 2007, 15:54

Найден ген, продлевающий жизнь

Как сообщает агентство Reuters, ученые из Института биологических исследований Салка в Калифорнии (Salk Institute for Biological Studies in La Jolla, California) обнаружили ген, ответственный за увеличение длительности жизни при ограничении питания.

Исследование проводились на круглых червях, из которых был выделен ген pha-4, который отвечает за развитие кишечника у эмбрионов, а у взрослых увеличивает продолжительность жизни при умеренном ограничении питания.

У людей существует несколько генов, похожих на pha-4. Они связаны с работой глюкагона – гормона поджелудочной железы, который увеличивает концентрацию сахара в крови. Пока не понятно, могут ли эти гены действовать аналогично pha-4, однако ученые надеются, что дальнейшие исследования помогут созданию лекарств, увеличивающих продолжительность жизни без специальных диет.

Эксперименты на собаках, мышах, обезьянах, плодовых мушках и других животных показывают, что умеренное ограничение в питании продлевает жизнь. Такие данные для людей отсутствуют, тем не менее, ученые предполагают, что это может быть верным и для человека. По словам авторов работы, если ограничивать питание слишком сильно, то это приведет к голоданию и к сокращению длительности жизни. Если питаться неумеренно и при этом злоупотребляя "фаст-фудом", то это приводит к ожирению и также сокращает жизнь. Долголетие, по их мнению, обеспечивается золотой серединой и разумной умеренностью в еде.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.