НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 мая 2007, 14:44

Нанопористые материалы расширяются аналогично легким

Как сообщает Нанометр, ученые из Института Лавуазье Версальского университета (Institute Lavoisier at University of Versailles) впервые обнаружили «гигантское» обратимое увеличение объема в наноматериалах.

Новые материалы представляют собой металлорганические трехмерные структуры, имеющие в своем объеме поры и каналы. Эти соединения содержат ион металла и связующие мостики органических молекул, так что получаемый материал отличается большой гибкостью и может легко менять свою форму в зависимости от внешних факторов, таких как давление, температура, освещение, а также под воздействием газов и растворителей.

Величина увеличения объема в этих материалах варьируется от 85% до беспрецедентных 230% от первоначального значения. Столь существенное расширение кристаллических веществ никогда ранее не наблюдалось. Этот обратимый процесс в чем-то аналогичен работе легких – увеличение объема на вдохе, и возврат к первоначальному состоянию при выдохе. Разница заключается в том, что объем легких может измениться лишь на величину порядка 40%.

Экспериментально эффект огромного разбухания достигался тем, что исследуемые материалы погружались в растворитель, молекулы которого заполняли имеющиеся в структуре пустоты. При этом сами структуры как бы росли, без разрыва связей и с сохранением кристалличности материала. Данный процесс отслеживался с использованием синхротронного излучения в сочетании с компьютерным моделированием.  Для реализации обратного процесса достаточно было нагреть сольватированную форму. Получаемая в результате «высушенная» модификация не имеет открытых пор.

Практическое применение таких материалов может состоять, например, в возможности хранения водорода или удержания парниковых газов.

Образование в области нанотехнологий и информатики можно получить в Московском физико-техническом государственном университете на Факультете нанотехнологий и информатики (ФНТИ). Он был организован в июле 2006 года на базе научного центра «Курчатовский институт» , обладает уникальным оборудованием для научных исследований и практических разработок в области нанотехнологий.

Раздел "Полит.ру" "Передовая наука" регулярно публикует новости и материалы в области нанотехнологий, собранные в специальный сюжет "НАНОТЕХНОЛОГИИ".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.