НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 мая 2007, 12:20

Высшая судебная палата Молдавии должна рассмотреть жалобы по делу Пасата

Высшая судебная палата Молдавии рассмотрит сегодня кассационную жалобу защиты экс-министра обороны Молдавии, советника главы РАО «ЕЭС России» Валерия Пассата, сообщает «Новый регион». Это заседание судьи откладывали уже три раза – в январе, феврале и апреле.

По словам адвоката Пасата Георге Амихалакиоае, если заседание все же пройдет сегодня, то на нем будет рассмотрена жалоба защиты на необоснованность приговора по делу о продаже Пасатом в бытность министром обороны Молдавии систем залпового огня «Ураган» и жалоба на отказ суда Кишинева применить в отношении Пасата закон «Об амнистии».

Планируется также рассмотреть встречную кассационную жалобу генпрокуратуры на приговор Апелляционной палаты Кишинева, в соответствии с которым Пасату в два раза сокращен срок заключения – с 10 до 5 лет. Были признаны недоказанными и сняты обвинения в части продажи самолетов МиГ-29 в США.

При этом адвокат подчеркнул, что "с момента решения Апелляционной палаты Кишинева 16 октября 2006 года Пасат находится под стражей незаконно, поскольку нет вступившего в силу приговора суда".

Кроме того ,защита  подчеркивает, что  инкриминируемые Пасату действия по эпизоду с продажей систем залпового огня, согласно законодательству, характеризуются как халатность и автоматически подпадают под объявленную парламентом страны амнистию, которую, однако, судебные власти Молдавии не решаются применить".

Экс-министр обороны Молдавии Валерий Пасат был приговорен судом Центрального района Кишинева к 10 годам лишения свободы за превышение должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия. Кроме того, Пасату было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, совершенным должностным лицом (часть вторая статьи 327 УК Молдавии).

В феврале 2006 года генпрокуратура Молдавии официально признала уже осужденного Валерия Пасата также подозреваемым и по уголовному делу, возбужденному по статьям "Захват государственной власти" и "Подготовка умышленного убийства в целях содействия совершению другого преступления".

Это обвинение, также как и предыдущие, были расценены правозащитниками и экспертами как «фарс» и «политическая расправа».

В середине сентября Генеральная прокуратура Молдавии предъявила советнику председателя правления РАО "ЕЭС России", бывшему министру обороны Молдавии и экс-директору Службы информации и безопасности Валерию Пасату новое обвинение в контрабанде огнестрельного оружия и возбудила против него третье по счету уголовное дело. Адвокат Пассата Георгий Амихалакиоае эти обвинения оценил также как  "абсурдные", так как его подзащитный при своем аресте в Кишиневе 11 марта 2005 года сам сообщил, что хранит дома два пистолета, полученных им ранее в подарок от коллег из Румынии и Казахстана.

В середине октября Апелляционная палата Кишинева сняла с Валерия Пасата обвинения в части продажи самолетов МИГ-29, признав их недоказанными. Тем самым, срок заключения экс-министру обороны Молдавии сократили на пять лет.

По закону Молдавии об амнистии, Пасат, как осужденный на срок заключения менее семи лет, должен был быть освобожден от уголовного наказания прямо в зале суда, отметил адвокат. Поскольку в нарушение закона Пасат был оставлен под стражей, защита подала ходатайство об амнистии, но 9 января 2007 года Апелляционная палата Кишинева отклонила кассационную жалобу.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.