НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 мая 2007, 15:56

Астрономы обнаружили у Меркурия расплавленное ядро

Как сообщает PhysOrg, группа астрономов под руководством Жана Луи Марго (Jean-Luc Margot) из Корнельского университета (Cornell University) показали, что Меркурий – ближайшая к Солнцу планета – имеет расплавленное ядро.

Известно, что при кручении вокруг своей оси сырое яйцо движется не так, как вареное. Ученые использовали тот же принцип, чтобы определить, являются ли внутренности Меркурия жидкими или твердыми.

Марго и его коллеги измеряли мельчайшие качания при вращении планеты с помощью мощных сигналов, посылаемых на Меркурий и получаемых обратно в качестве эха. Оказалось, что величина этих качаний в два раза больше, чем если бы Меркурий был полностью твердым телом, но соответствует модели с расплавленным ядром.

Считается, что кремниевая мантия Меркурия окружает железное ядро. Но чтобы ядро оставалось расплавленным на протяжении миллиардов лет у такой небольшой планеты, как Меркурий, необходимо присутствие ионов, понижающих температуру плавления, например, серы. Присутствие серы в ядре может несколько изменить представления о том, как формировалась эта планета.

Кроме того, наличие жидкого ядра может объяснять наличие у Меркурия магнитного поля, сила которого составляет около 1 % от магнитного поля Земли.

Другие загадки Меркурия ученые предполагают решить с помощью космического аппарата Мессенджер (Messenger), запущенного в 2004 году. Предполагается, что первые данные могут быть получены при приближении к Меркурию в 2008 году, а на орбиту планеты аппарат выйдет в 2011.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.