НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 мая 2007, 15:28

Нагинский: создание «Атомэнергопрома» позволит построить 26 энергоблоков до 2020 года

На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал указ о создании «Атомэнергопрома». Комментируя это событие, председатель подкомиссии по атомной энергетике Совета Федерации Григорий Нагинский отметил, что «создаваемый госхолдинг объединит гражданские предприятия отрасли, работающие по всей цепочке производственного цикла - от добычи и обогащения урана до машиностроения, строительства новых АЭС и производства электроэнергии в России и за рубежом».

Как считает член Совета Федерации, «Атомэнергопром» станет прямым конкурентом, а возможно и партнером действующих альянсов на мировом рынке атомной энергетики, таких, как Areva Siemens, General Electric и Hitachi, Westinghaus Toshiba и Mitsubishi.

Как напомнил сенатор, целью создания госхолдинга является построение в гражданской части атомной отрасли вертикально интегрированной компании со 100% государственной собственностью для консолидации усилий предприятий атомного энергопромышленного комплекса по развитию атомной энергетики в Российской Федерации и  повышения конкурентноспособности на международном рынке.

По словам Григория Нагинского, создание госхолдинга прежде всего будет способствовать выполнению программы по строительству на территории Российской Федерации до 2020 года 26 новых энергоблоков, увеличению строительства АЭС за рубежом, решению проблем по добыче и переработке урана, разведке и освоению новых месторождений, обеспечение отрасли оборудованием энергомашиностроения.

«Решение по созданию  госхолдинга позволит решить и кадровые проблемы атомной энергетики за счет конверсии специалистов оружейного комплекса, использовать для развития атомной энергетики промышленную и научную инфраструктуру, сохранив в рабочем состоянии мобилизационную готовность отрасли», - считает Нагинский.

«Я вижу, - заявил Нагинский, - что работа по реформированию отрасли и её законодательному обеспечению предстоит очень большая. «Для этого в Совете Федерации в Комиссии по естественным монополиям создана подкомиссия по атомной энергетике, которая поможет сформировать эффективную систему законодательного обеспечения атомной энергетики. При этом мы рассчитываем на помощь и участие в нашей работе экспертов и специалистов атомной отрасли и науки», - подытожил сенатор.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.