НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 мая 2007, 03:50

Госдума намерена учить гастарбайтеров русскому языку

Государственная дума намерена обязать прибывающих в Россию трудовых мигрантов - как из ближнего, так и дальнего зарубежья - изучать русский язык. «Гастарбайтерам» придется предъявлять документы, подтверждающий владение русским языком, а в случае отсутствия такового, власти отправят их на специальные курсы, оплачивать которые будут работодатели, пишет сегодня «Коммерсантъ». Если выучить язык не удастся, мигранту придется покинуть Россию. Исключение коснется только иностранных сотрудников иностранных компаний.

Думой разработаны поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в России». Согласно поправкам, прибывающие на работу иммигранты должны будут представлять в территориальные органы исполнительной власти документ, подтверждающий владение русским языком. По замыслу разработчика поправок, если человек, приезжающий в Россию на заработки, не знает русского языка, то государство обязано будет предоставить иммигранту возможность изучить язык на специальных государственных курсах. Разработкой системы должно заняться Министерство образования и науки совместно с Федеральной миграционной службой (ФМС).

Заместитель главы последнего ведомства Вячеслав Поставнин заявил, что ФМС поддерживает эту инициативу. Затраты на обучение иммигрантов планируется возложить на работодателей, которые будут обязаны оплачивать курсы своим потенциальным работникам-иммигрантам. Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин (фракция «Единая Россия») считает, что «над источником финансирования надо еще подумать», но в целом идею поддерживает.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.