НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 мая 2007, 17:59

Солнечное ядро вращается медленнее, чем предполагали

Как сообщает Live Science, международная группа астрономов из ESA и NASA обнаружили на поверхности Солнца волны, дающие информацию о скорости вращения солнечного ядра.

Впервые волны на поверхности Солнца были обнаружены 30 лет назад и были названы p-волнами. Они возникают в результате шумов, проходящих через звезду и имеют высоту несколько километров. По предположению ученых, на поверхности Солнца должны также существовать другие волны, возникающие при столкновении газа под поверхностью с более плотным ядром. Такие волны были названы g-волнами, но до сих пор обнаружены не были.

Теперь астрономы объявили о завершении измерений, приведших к открытию g-волн. Измерения проводились с помощью обсерваторий Global Oscillation at Low Frequency (GOLF) и Solar and Heliospheric Observatory (SOHO).

Оказалось, что g-волны имеют высоту всего несколько метров, возникают медленно, на протяжении 2-7 часов, двигаясь со скоростью несколько миллиметров в секунду, и сразу исчезают. Зафиксированы были не индивидуальные g-волны, а их "аккорды". С их помощью была проведена оценка скорости вращения солнечного ядра.

Оказалось, что солнечное ядро вращается медленнее, чем предполагала теория. Этот вывод имеет большое значение для понимания процессов возникновения и эволюции Солнечной системы. Солнечное ядро – это та точка, вокруг которой происходило вращение всего пылевого диска, разные части которого сформировали планеты и само Солнце. По мнению ученых, замедление вращения солнечного ядра могло произойти в результате воздействия магнитных полей, оставшихся со времен формирования Солнечной системы.

Теперь исследователи надеются усовершенствовать измерительные приборы, что позволит вычленить индивидуальные g-волны и получить больше информации о процессах, происходящих на Солнце.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.