НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 мая 2007, 13:27

Эстония прищемила России Северо-Европейский газопровод

Российско-эстонский конфликт из-за Бронзового солдата, видимо, может превратиться в экономическую войну и нападающей стороной в ней будет Эстония. Российские власти понимают, что у Москвы фактически нет эффективных рычагов давления на Таллин. Несмотря на то, что после обострения отношений некоторые российские компании под разными предлогами объявили о приостановке своих бизнес-проектов в Эстонии, масштабных санкций со стороны России так и не последовало. Дело в том, что большую часть бизнес-элиты Эстонии составляют этнические русские, а потому от возможных санкций пострадали бы те люди, которых Кремль обещает защищать от «притеснений со стороны эстонского режима». В то же время степень участия эстонского бизнеса в российской экономике крайне незначительна.

Так что Москва не имеет возможности как-либо надавить на Таллин. Эстония, в свою очередь, нашла слабое место России и заняла непримиримую позицию по вопросу строительства крайне важного для Москвы Северо-Европейского газопровода (СЕГ, или Nord Stream).

В субботу стало известно, что премьер-министр Эстонии Андрус Ансип отказался принять у себя экс-канцлера Германии Герхарда Шредера, который собирался 8 мая приехать в Таллин. На встрече с Ансипом председатель совета акционеров компании Nord Stream Шредер должен был обсудить возможность переноса маршрута Nord Stream из финских экономических морских вод в эстонские, где дно более ровное и глубокое. Шредер собирался договориться об исследовательских работах в эстонских водах. Однако после недавних высказываний бывшего канцлера Германии о том, что перенос Бронзового солдата можно расценивать как оскорбление для русских, воевавших против фашизма, эстонцы передумали разговаривать со Шредером. Кроме того, эстонские власти вновь озаботились экологией Балтийского моря. Основной угрозой прибалтийской окружающей среде в Эстонии считают все тот же Nord Stream.

Упорство Эстонии в вопросе строительства СЕГ уже стоила бюджету страны более $400 млн (около 3% ВВП страны). С 2005 года стоимость газа для Эстонии увеличилась почти в три раза: с $90 до $260 за тысячу кубометров. Ровно столько же платит Германия, от которой до России вдвое дальше. Однако, как отмечает издание «Газета», если Эстония не пойдет навстречу «Газпрому» и его партнерам по СЕГ, убытки придется нести уже им.

Таким образом, Таллин послал Москве ясный сигнал, фактически увязав возможность компромисса по СЕГ со скорейшим прекращением антиэстонских акций. По мнению «Коммерсанта», теперь в интересах Москвы решить проблему по дипломатическим каналам – лучше всего до самарского саммита ЕС-Россия 17-18 мая. Вопрос только в том, насколько Кремль контролирует созданные при его же активном участии молодежные движения. Ответ будет дан в Таллине 9 мая, где возможно повторение событий 26 апреля.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.