НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 мая 2007, 09:54

Саркози пообещал победить несправедливость

Во втором туре президентских выборов кандидат от правящего Союза «За народное движение» Николя Саркози получил более 53, 69% голосов, опередив свою соперницу социалистку Сеголен Руаяль, набравшую 46,31% голосов. Такой результат не стал неожиданностью, он совпал с прогнозами аналитиков и данными соцопросов.

Вчера вечером на площади Согласия в Париже Саркози выразил благодарность избирателям, которые посчитали его «достойным встать во главе страны». Кроме того, он  отдал дань уважения Руаяль и поддержавшим ее французам, подчеркнув, что, независимо от разногласий избирателей, существует лишь одна Франция.

«Я хочу сказать всем тем, кто страдает от несправедливости, всем тем, кто не чувствует к себе уважения, всем тем, кто верит чужим речам, а не моим, я хочу сказать, что я буду президентом, который победит несправедливость, я дам шанс каждому. Но в республике, которой я хочу служить, не может быть прав без обязанностей», – подчеркнул Саркози.

К исполнению обязанностей президента Саркози приступит 16 мая. Начать выполнять свои обещания он намерен почти сразу. Так, уже в июле он планирует собрать на внеочередную сессию новый состав парламента, чтобы принять законы об освобождении сверхурочных рабочих часов от налогов, а также об ужесточении условий въезда и пребывания иностранцев во Франции.

«Я призываю всех французов, вне зависимости от их партийной принадлежности и религиозных убеждений, французов разного происхождения объединиться, чтобы Франция начала двигаться вперед... Я призываю каждого не замыкаться, не оставаться в стороне, но открыться друг другу ...Я призываю к терпимости и к уважению других идей и убеждений ...Я хочу обратиться к нашим европейским партнерам, с кем судьба Франции неразрывно связана... Сказать им, что я всегда был европейцам и что верю в европейское строительство. Франция возвращается в Европу», – заявил будущий шестой президент Пятой Республики.

В своей победной речи Саркози обратился и к народу Средиземноморских стран, сказав о необходимости  создания Средиземноморского Союза как некого моста между Eвропейским Союзом и Африкой. По словам Саркози, цель такого Союза – обеспечить мир и процветание в регионе. Обращаясь к народу Африки, он отметил, что Африка может рассчитывать на дружескую помощь Франции, в разрешении конфликтов, в борьбе с голодом и нищетой.

В свою очередь, кандидат от социалистов Сеголен Руаяль признала свое поражение, но заявила о решимости продолжить борьбу. Обращаясь к своим сторонникам вчера вечером, она поблагодарила их за поддержку и призвала готовиться к новым политическим сражениям: «Французы, француженки, мои дорогие соотечественники, друзья! Всеобщее голосование вынесло вердикт, и я желаю будущему президенту Франции выполнять свою миссию в интересах общества. Я от всего сердца благодарю почти 17 миллионов избирателей, выразивших мне свое доверие, и я осознаю масштабы их разочарования и печали сегодня. Однако хочу сказать: то, чему было положено начало, не иссякнет! Будьте готовы, нас ждут новые демократические проекты. Я продолжу борьбу, начатую вместе с вами. То, что мы сообща сделали для процветания и блага Франции, принесет свои плоды. Я в этом уверена. Вместе мы сохраним надежду – это мое глубокое убеждение, женщины и социалиста. Да здравствует республика, да здравствует Франция».

С передовой французской политики Руаяль отступать не намерена и готовится к новым политическим баталиям. Ближайшая развернется уже в июне, когда во Франции пройдут парламентские выборы.

Между тем победа Саркози вызвала довольно агрессивную реакцию у некоторых его противников. Этой ночью начались столкновения между полицией и манифестантами, недовольными избранием сторонника жесткой линии в отношении мигрантов. По данным Reuters, в пригородах Парижа замечены молодые люди, вооруженные бейсбольными битами, и зафиксированы случаи поджога автомашин. Поджоги машин и мусорных баков произошли в Сен-ле-Тампль, Руасси-ан-Бри Драмарри-ле-Лис и других парижских пригородах.

Из различных районов Парижа, а также из Марселя, Лиона, Тулузы, Страсбурга, Нанта, Лилля и других городов продолжают поступать сообщения о митингах и манифестациях недовольных избранием Николя Саркози на пост президента.

Большинство митингов проходит под лозунгом «Сарко – фашист, народ получит твою шкуру!». Он был широко распространен во Франции во время массовых беспорядков осенью 2005 года. Тогда Саркози занимал пост министра внутренних дел и отличился очень жесткими высказываниями в адрес погромщиков.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.