НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 мая 2007, 17:40

Эмбриональные стволовые клетки восстанавливают глаза и артерии

Как сообщает агентство Reuters, американская компания Advanced Cell Technology (ACT) сообщила о том, что эмбриональные стволовые клетки человека могут восстанавливать повреждения в таких органах мышей и крыс, как глаза, сердце и кровеносные сосуды.

Стволовые клетки являются предшественниками всех специализированных клеток организма. У эмбрионов из стволовых клеток формируются различные органы и ткани. В медицинских целях предпочтительно использовать клетки, находящиеся на ранних стадиях превращения в какую-либо ткань. Тем не менее, получать и культивировать эти клетки достаточно сложно. Кроме того, они выращиваются в среде, содержащей сыворотку из крови животных, в которой могут содержаться вирусы.

Специалисты из ACT объявили о том, что они нашли способ получения миллиардов так называемых гемангиобластов – клеток, из которых формируется кровь и иммунная система - без использования тканей животных. Эти человеческие клетки были введены в кровь мышам, имеющим повреждения сетчатки глаз, сердечные болезни или закупорку сосудов конечностей. Оказалось, что стволовые клетки, введенные в кровь, находят места повреждений и восстанавливают необходимые ткани.

По мнению авторов работы, таким способом можно будет лечить вышеперечисленные болезни, а также избегать ампутации при проблемах с сосудами рук и ног. Тем не менее, по словам специалистов, результаты работы должны быть подтверждены другими исследовательскими группами.

Государственные исследования стволовых клеток запрещены в США: несмотря на то, что Конгресс одобрил несколько законопроектов, разрешающих эти исследования, Джорж Буш наложил вето на один из них и сказал, что сделает то же с оставшимися. Специалисты из ACT проводили исследования на частные средства и теперь подали запрос на разрешение провести клинические испытания на людях.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.