НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 мая 2007, 16:07

Ученые NASA нашли самую жаркую планету

Как сообщает официальный сайт NASA, астрономам удалось найти невероятно жаркую планету вне Солнечной системы.

Планета HD 149026b находится в созвездии Геркулеса на расстоянии 279 световых лет от Земли. Планета является газовым гигантом, по размеру она сравнима с Сатурном, но при этом гораздо плотнее его. Она почти не отражает свет своей звезды, почти полностью поглощая излучение. Тем самым она является самой темной планетой. И самой горячей. Температура на половине ее поверхности, обращенной к звезде, составляет более 2000 С, что выше температуры на поверхности небольших звезд. Другая сторона, которая всегда находится в темноте, по-видимости, гораздо менее жаркая.

Кроме того, обнаружено, что другая планета – газовый гигант HD 189733b - оказалась гораздо более горячей, чем предполагали ранее. Планета находится на расстоянии 60 световых лет от Земли в созвездии Лисички. Она, также как и все известные газовые гиганты, обращена к своей звезде только одной стороной. Ученым удалось измерить температуру на обоих сторонах планеты и составить ее температурную карту. Оказалось, что разница в температурах теневой и солнечной сторон невелика – около 650 С и 930 С соответственно. По словам ученых, выравнивание температур происходит из-за невероятно сильных ветров, дующих на ее поверхности. Скорость  ветра на этой планете может достигать 3750 километров в час. Для сравнения – максимальная скорость ветра на Земле достигает 125 километров в час.

Всего из 200 известных экзопланет (вне Солнечной системы) около 50 являются газовыми гигантами. Это очень странные миры. Например, именно среди них открыта самая тяжелая планета.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.