НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 мая 2007, 17:36

Оральный секс увеличивает риск заболевания раком горла

Как сообщает PhysOrg, исследователи из университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University) показали, что вирус папилломы человека, передающийся в том числе и через оральный секс, может вызывать рак горла.

Ученые обследовали 100 женщин и мужчин, больных раком горла, а также сравнили их данные с данными 200 здоровых людей. Оказалось, что в 72 % случаев ракового заболевания в образцах слюны содержался вирус папилломы человека (human papillomavirus, HPV). Люди, которые были носителями HPV, в 32 раза чаще заболевали раком горла, чем люди, свободные от  вируса.

Ранее предполагалось, что рак горла возникает при злоупотреблении спиртным и сигаретами (более пачки в день в течении 20 лет). Тем не менее, исследования показывают, что наибольшую роль в возникновении этой формы рака играет вирус.

По словам ученых, наиболее вероятным способом передачи HPV является оральный секс, так как вирус имеет особенно сильное сродство к слизистым пениса и влагалища. Распространение HPV увеличивается с 70-х годов прошлого века, что может  быть связано с популярностью орального секса среди молодежи. Новое исследование показало, что люди, практиковавшие оральный секс более, чем с шестью партнерами, в 8,6 раз чаще заболевали раком горла.

Обычно инфекция HPV не имеет каких-либо серьезных симптомов, но может вызывать рак горла, поражающий горло, миндалины и язык. Тем не менее, ученые подчеркивают, что эта форма рака является достаточно редким заболеванием и не должна слишком пугать людей. Кроме того, они рассматривают возможность вакцинации против наиболее опасных штаммов вируса.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.