8 декабря 2022, четверг, 01:30
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 мая 2007, 09:26

Спасский с Фишером снова вместе

35-летию памятного шахматного матча в Рейкъявике между Борисом Спасским и Бобби Фишером посвящена выставка работ венгеро-американского художника Сэма Хавадтои, открывающаяся 12 мая в Венгерском культурном центре в Москве (улица Поварская д.21). Имя автора хорошо известно в мировом изобразительном искусстве: друг Энди Уорхола, Кита Харинга и Джорджа Кондо, более 20 лет спутник жизни Йоко Оно, Сэм создал неповторимый стиль живописи, названный критиками «еврамериканским» и принесший ему заслуженный успех во многих уголках земного шара.

Тема нынешней экспозиции «Партия» навеяна личными воспоминаниями: в 1983 г. «шахматный отшельник» Б.Фишер прислал Йоко Оно в знак памяти о Дж.Ленноне небольшую шахматную доску,  искусно сделанную из кожи. «Вечерами, - рассказывает С.Хавадтои, - мы часто разыгрывали партии, которые позволяли ослабить стресс нью-йоркской жизни. Тогда  и появились в моих работах шахматные мотивы».

В решающем сражении рейкъявикского матча соперники сделали 41 ход, и ровно столько же работ представлены на новой выставке художника. Оригинальна техника этих композиций, сложенных из пропитанных краской кусочков коллажа и античных кружев. Именно кружева как материал, делающий видение предмета фрагментарным, позволяют, по мнению автора, наиболее ясно выразить его главную мысль: матч в Рейкъявике был по сути дуэлью Коммунизма и Демократии.

Борис Шестаков

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.