НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 мая 2007, 07:50

Многим полякам разрешили не признаваться в «коммунистическом» прошлом

В Польше конституционный суд отменил некоторые положения закона, по которому граждане страны должны были признать свое сотрудничество с коммунистическими спецслужбами, сообщает ВВС.

Закон вступил в силу в марте. Согласно новым требованиям, заявить о работе на разведку должны были не только чиновники, но и преподаватели, научные сотрудники, журналисты и люди, занимающие государственные должности - всего до 700 тысяч человек. В противном случае им грозило отлучение от работы в госструктурах сроком на 10 лет.

Решение суда существенно сузило круг лиц, на которых распространяется действие закона. Консервативное правительство сделало своим приоритетом удаление из общественной жизни страны бывших коммунистов и тех, кто с ними сотрудничал.

Комментируя решение Конституционного суда, президент Польши Лех Качиньский, ярый антикоммунист, заявил, что этот вопрос еще не закрыт. Пока неясно, выполнит ли правительство озвученную ранее угрозу сделать достоянием общественности все архивы тайной полиции, если КС страны отменит действие закона.

Оппозиция - Альянс левых демократических сил - бывшие коммунисты заявляют, что закон в его первоначальном виде нарушает право на свободу слова.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.