НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 мая 2007, 14:27

PricewaterhouseCoopers победил милиционеров в суде

Мосгорсуд удовлетворил жалобу российской "дочки" компании PricewaterhouseCoopers (PwC) на следственный комитет при МВД РФ по поводу выемки документов в офисе компании 9 марта 2007 года. Следователи действовали без санкции суда на обыск и руководствовались лишь санкцией замгенпрокурора Виктора Гриня. Суд признал незаконным обыск в здании компании, пишет РИА "Новости".

Обыск был связан с претензиями налоговиков к аудитору. По мнению налоговиков, аудиторская компания выдала в 2002 году по результатам проверки финансовой отчетности ЮКОСа два заключения. В первом, официальном, говорилось о достоверности отчетности компании, а в отчете для руководства ЮКОСа аудиторы сделали противоположные выводы. В частности, второй вариант отчета содержал выводы о неправильности отражения в отчетности операций с векселями, что помогло ЮКОСу избежать уплаты налогов на сумму более 100 миллиардов рублей. В начале марта в офисе PricewaterhouseCoopers в Москве следственные органы проводили обыск в связи.

Аудиторская компания возмутилась действиями правоохранительных органов и подала в суд. Суд признал незаконными действия сотрудников МВД по производству обыска без судебного решения и выемке документов, составляющих аудиторскую тайну. Теперь представители PwC смогут забрать свои документы, которые были у них изъяты.

PwC в результате претензий потеряла ряд российских клиентов. В начале апреля PwC проиграла Ernst & Young конкурс на аудит "АвтоВАЗа". Кроме того, с аудитором больше не захотело сотрудничать правительство при оценке затрат проекта "Сахалин-2". Правда, позже "тучи" разошлись - в начале апреля Минфин РФ на пять лет продлил PricewaterhouseCoopers лицензию, а "Газпром" оставил компанию своим аудитором.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.