НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 мая 2007, 17:47

Виталий Гинзбург: "уподоблять теперешние времена эпохе Сталина может только совершенно безответственный человек"

Слова о том, то путинская Россия хуже, чем СССР при Сталине "весьма отличаются" от взглядов знаменитого физика. Заявление об этом появилось на персональном сайте  Виталия Лазаревича Гинзбурга. В нем ученый опровергает слова, приписываемые ему корреспондентом британской газеты «Sunday Telegraf» и перепечатанные рядом СМИ.  

В заявлении говорится, что появившиеся комментарии и пересказы интервью весьма отличаются от взглядов ученого. В эпоху Сталина его жена была несправедливо осуждена за «попытку покушения на вождя», а он сам избежал ареста, вероятно, только благодаря участию в работе над созданием атомной бомбы. "В то время пострадали множество талантливейших ученых, а целые отрасли науки были разгромлены по идеологическим соображениям. Уподоблять теперешние времена, так называемую «путинскую эпоху» эпохе Сталина может только совершенно безответственный человек", - говорится в заявлении.

Также в заявлении говорится: "Меня, безусловно, волнует положение науки в России, и я с удовлетворением вижу, что это положение, которое было совсем печальным в 90-ые годы и в начале 21 века, начинает исправляться. Я вижу, что ставятся новые, масштабные задачи, есть куда приложить силы молодым талантливым людям. Мне бы также очень хотелось, чтобы споры о правовом положении нашей академии разрешились в пользу науки, чтобы любые реформы не отвергали того ценного, что, безусловно, было наработано в советской науке".

Также в кратком комментарии по телефону для Полит.ру Виталий Гинзбург уточнил, что ему позвонил некий английский корреспондент, с которым он  лично не знаком, и попросил ответить на пару вопросов. "Но поскольку мой английский, по-видимому, не блестящий, а его русский тоже не блестящий, то здесь еще была проблема перевода, - сказал Гинзбург, -   Текста мне на визу не поступало. Я его увидел только здесь, в нашей прессе". По словам ученого, ситуация, когда чьи-то слова искажаются - это "просто позор".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.