НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 мая 2007, 17:59

У Каддафи начались проблемы со слухами

67-летний ливийский лидер Муаммар Каддафи чувствует себя хорошо и проблем со здоровьем не имеет. Об этом он сам сказал в телефонном разговоре с премьер-министром Италии Романо Проди, который находится с визитом в Чехии. Об этом, в свою очередь, сообщило агентства Reuters.

Ранее сегодня израильские СМИ со ссылкой на палестинское агентство «Ма’ан» сообщили, что правитель Ливии Муаммар Каддафи госпитализирован в одну из местных больниц. Якобы он потерял сознание, после чего врачи диагностировали у него тромб в головном мозге. Сообщалось, что состояние Каддафи тяжелое, не исключен инсульт и что ливийский лидер погружен в искусственный сон до прибытия сыновей, которые срочно вылетели в Триполи из-за границы.

Однако, похоже, оказалось, что Каддафи здоров – по крайней мере настолько, чтобы быть в состоянии говорить по телефону. Ливийские СМИ сообщили, что у Каддафи со здоровьем все в порядке.

Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи, согласно официальной биографии, родился весной 1942 года в семье бедуина из племени аль-каддафа. Школьником участвовал в подпольной политической организации, проводил антиколониальные демонстрации против Италии. В 1961 году, будучи военным курсантом, создал подпольную организацию, ставившую своей целью свержение монархии. Пришел к власти в Ливии в 1969 году в результате военного переворота, организованного группой молодых офицеров (Революция аль-Фатех). 2 марта 1977 года Ливия была провозглашена Джамахирией, что в переводе с арабского означает «государство масс». Согласно этому устройству, роль главы государства как бы выведена за рамки политической системы, официально Каддафи является лишь лидером ливийской революции, но на самом деле его реальная власть неизмеримо высока.

Ливия долгое время считалась «страной-изгоем» и числилась в списках Вашингтона как спонсор террористов. Каддафи смог наладить отношения с Западом, лишь когда согласился возместить ущерб за взрыв самолета над Локерби и отказался от разработки ядерного, химического и биологического оружия.

После этого США и ЕС сняли торговое эмбарго в отношении Ливии, отменив все действовавшие против нее экономические санкции. США даже ставили Ливию в пример другим странам ближневосточного региона, например Сирии. Однако Каддафи все равно жаловался на то, что его страна недостаточно вознаграждена за отказ от оружия массового уничтожения.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.