НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Предок обезьян и человека имел очень маленький мозг

Как сообщает агентство Reuters, группа исследователей под руководством Элвина Симонса (Elwyn Simons) из университета Дьюка (Duke University) обнаружила, что предок обезьян и человека имел меньший объем головного мозга, чем ожидали ученые.

Речь идет о примитивном вымершем представителе приматов Aegyptopithecus zeuxis, череп самки которого был найден в 2004 году в карьере на юго-западе Каира. Этот череп сохранился лучше, чем череп самца, найденный в той же местности в 1966 году.

Новая находка была изучена методом микрокомпьютерной томографии. Оказалось, что мозг этого животного имел гораздо меньшие размеры, чем ожидали ученые. Кроме того, череп самки, который умещается на ладони, оказался почти в два раза меньше черепа самца. По словам исследователей, подобное различие между полами характерно для современных горилл.

Aegyptopithecus zeuxis, живший 29 миллионов лет назад, был обитателем тропических лесов, росших на территории современной Египетской пустыни. Он лазил по деревьям и ел фрукты и листья. Вес найденной самки составлял 2,5 килограмма.

По предположениям ученых, в те времена в Африке не было сильной конкуренции. Но после того, как Африка соединилась с Азией, там стали появляться новые животные, в том числе, опасные хищники. Возможно, именно это и привело к увеличению у приматов объема головного мозга.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.