НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 мая 2007, 17:58

Иран «не волнует» новая резолюция Совбеза ООН

Официальный представитель иранского правительства Голямхоссейн Эльхам заявил сегодня, что Тегеран «не волнует» возможное принятие очередной резолюции Совета Безопасности ООН в связи с реализацией Ираном ядерной программы, сообщает РИА «Новости».

«Принятие новых резолюций (по Ирану) не волнует, мы их не боимся. Эти резолюции не окажут никакого влияния на волю иранского народа (овладеть мирными ядерными технологиями)», - подчеркнул он. По его словам, резолюции Совбеза в отношении Тегерана «несправедливы и незаконны». «Мы действуем (в ядерной сфере) законными способами, открыто и в рамках международного законодательства», - отметил он. 

Иран уже проигнорировал две резолюции, призывавшие ввести временный мораторий на работы по обогащению урана. 24 марта Совбез ООН единогласно принял новую резолюцию 1747, ужесточающую санкции против Тегерана. В ответ Иран заявил о намерении ограничить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), пока «ядерное досье» Тегерана не будет возвращено из СБ ООН в введение агентства. 

9 апреля Махмуд Ахмади-Неджад объявил о том, что Иран переходит от научно-исследовательской стадии обогащения урана к промышленному производству ядерного топлива. 

23 мая истекает 60-дневный срок, данный Советом Безопасности ООН Тегерану на выполнение положений мартовской резолюции 1747, предусматривающих, в частности, введение моратория на работы по обогащению урана. К этому сроку генеральный директор МАГАТЭ представит в Вене новый доклад по иранской ядерной программе, на основе которого Совбез будет принимать решение о дальнейших шагах в отношении Тегерана.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.