НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 мая 2007, 22:19

Начальник Службы безопасности президента Туркмении снят с должности

Генерал-лейтенант Акмурад Реджепов освобожден от должности начальник Службы безопасности президента «в связи с переходом на другую работу», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на  туркменское телевидение. Его новое место работы не сообщается. 

Реджепов занимал должность руководителя охраны первого президента страны Сапармурат Ниязова почти 17 лет. Еще в конце 80-х годов он был офицером по особым поручениям КГБ при первом секретаре ЦК Компартии Туркменской ССР, которым был будущий первый президент страны Ниязов. 

После объявления независимости республики в 1991 году была создана Служба безопасности президента, получившая статус специальной службы, имеющей право вести оперативно-розыскную деятельность. Главой службы стал Акмурад Реджепов. В 1993 году ему было присвоено звание генерал-майора, а затем генерал-лейтенанта.

После неудачного покушения на Сапармурата Туркменбаши Реджепов был разжалован, но в скором времени восстановлен в звании. После скоропостижной смерти Туркменбаши в декабре 2006 года именно Реджепов был одним из группы высших чиновников страны, которые, по мнению некоторых экспертов, выдвинули тогдашнего вице-премьера правительства Гурбангулы Бердымухаммедова на пост президента.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.