НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 мая 2007, 10:58

В поисках покупателя офиса ЮКОСа «Коммерсант» вышел на «Газпром»

Никому не известное ООО "Прана" 11 мая стало победителем аукциона по продаже недвижимости ЮКОСа в Москве и ряда других активов компании в сфере торговли и управления, предложив за лот 100,091 млрд руб.

Журналисты газеты "Коммерсант" почти выяснили, кто же стоит за интересами таинственного и довольно богатого ООО. Официально владельцами ООО "Прана" являются директор компании Владимир Есаков (1%) и зарегистрированная на Сейшелах "Парсон Консалтинг Инк". Газета "Коммерсант" разузнала, что в Москве проживает два полных тезки – Владимиры Евгеньевичи Есаковы. Один из них возглавляет ООО "Автокомфорт плюс", ООО "ТСК "Стройтрэк", ООО "Консард" и ООО "Содби".

Кто из Есаковых является руководителем ООО "Прана", ООО "Катарон", ООО "Биоспарк", ООО "Ларикс Снаб", ООО "Ай Ти Би" и ООО "Миранда Лимитед", по официальным данным проследить невозможно.

ООО "Катарон", где В.Есаков также является руководителем, недавно изменило структуру собственности – его владельцем стал кипрский офшор "Арлтаун консалтантс лимитед". Но в 2006 году собственниками "Катарона", по данным Единого госреестра юридических лиц, были ООО "Гранд Ресурс" и ООО "Останкино". Затем обе компании были реорганизованы путем присоединения к "Катарону". ООО "Останкино" возглавлял Виталий Лотохин, сейчас занимающий пост гендиректора ООО "Цитадель Эссет Менеджмент".

"Цитадель Эссет Менеджмент", управляющая компания закрытого паевого инвестфонда "Цитадель фонд акций", – компания, уже практически напрямую связанная с "Газпромом". На сайте "Цитадель Эссет Менеджмент" указано: на балансе фонда находятся акции ЗАО "Форпост-Менеджмент". На их долю приходится около 33% стоимости всех активов инфестфонда.

ЗАО "Форпост-Менеджмент" было представлено публике год назад владельцами ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ). Официально они именуют себя "консорциум инвесторов во главе с Газпромбанком". Давними партнерами ОМЗ и «консорциума инвесторов» является «Металлоинвест» Алишера Усманова. Алишер Усманов, в свою очередь, является собственником газеты «Коммерсант».

Источники "Коммерсанта", знакомые с ситуацией, уверяют, что ФАС уже располагает данными о том, что "Форпост" принадлежит "Цитадель фонд акций", а ее бенефициарами являются Газпромбанк и UFG. Средства фонд держит только в Газпромбанке (со счета в этом банке переводила задаток для участия в аукционе "Прана").

Обеспокоенность собственниками «Прана» вполне понятна – вчера глава ФАС Игорь Артемьев пригрозил отказать ООО "Прана" в признании покупки офисов ЮКОСа. "Мы можем отказать из-за непрозрачной структуры собственности", - сказал он. Федеральная антимонопольная служба ранее отказала победителю аукциона по лоту №9 -“Промрегион холдингу” (структура, как считается, связана с ЛУКОЙЛом и его топ-менеджером и совладельцем Федуном) в приобретении активов ЮКОСа на юге России. Решение было мотивировано тем, что ФАС не известны конечные собственники компании.

Так что все поводы для беспокойства у собственников ООО "Прана" (будь они связаны с "Газпромом", ОМЗ или каким угодно другим крупным бизнесом) есть. Однако есть подозрение, что после рассказа о том, что собственники связаны с "Газпромом" ФАС не будет торопиться и принимать скоропалительных решений. Опять-таки - "Байкалфинансгруп" в 2004 году критике ФАС не подвергалась, а потом компания была куплена "Роснефтью" за символическую сумму.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.