НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 мая 2007, 18:45

Найдена планета, состоящая из "горячего льда"

Как сообщает Space, бельгийские и шведские астрономы из Льежского университета (Liege University) и Женевского университета (University of Geneva) обнаружили планету, состоящую из воды, которая на ее поверхности принимает форму "горячего льда".

Планета GJ 436 b расположена на расстоянии 30 световых лет от Земли. Она в 22 раза массивнее Земли и в 4 раза больше в диаметре. Основываясь на этих данных, ученые рассчитали, что эта планета может состоять из воды. В атмосфере вода должна находится в виде пара, так как планета вращается очень близко от своей звезды (в 4 раза ближе, чем Меркурий к Солнцу). Но на поверхности из-за большого давления вода должна образовывать особую форму льда – так называемый лед VII или лед X. Это альтернативные состояния льда, как углерод и алмаз, которые образуются в условиях повышенного давления, не существующих на Земле. Если бы океаны были намного глубже, то возможно, альтернативные формы льда могли бы существовать на их дне.

Планета GJ 436 b одна из небольших планет, подобных Урану или Нептуну (в отличие от газовых гигантов типа Юпитера). По словам ученых, изучение этой планеты может внести вклад в "копилку" планет, на которых могла бы существовать та или иная форма жизни.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.