НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 мая 2007, 16:58

Прочтен геном комара, распространяющего желтую и тропическую лихорадку

Как сообщает Reuters,  международная группа ученых из 24 университетов и институтов прочли геном (генетический материал) комара Aedes aegypti – главного переносчика возбудителей желтой и тропической лихорадки.

Это второй комар, геном которого прочтен к настоящему времени. Первым был малярийный комар Anopheles gambiae – переносчик возбудителя малярии. Всего в мире насчитывается 3,5 тысячи видов комаров, но именно эти два являются главными распространителями серьезных заболеваний.

Комары как группа возникла 170 миллионов лет назад, во времена динозавров. Малярийный комар и комар Aedes aegypti разделились около 150 миллионов лет назад. Они оба питаются кровью, но совершенно различны по внешнему виду и поведению. Также различными оказались их геномы. Хотя генов у них примерно одинаковое количество – около 16 тысяч – геном Aedes aegypti содержит в 5 раз больше ДНК, в основном за счет "мусорных" последовательностей и "прыгающих" генов.

По словам ученых, расшифровка генома позволит лучше бороться с распространением желтой и тропической лихорадки. При этом можно создавать эффективные инсектициды либо делать генетические версии комаров, не способных распространять болезни (как это было сделано с малярийными комарами).

Желтая лихорадка распространена в Западной и Центральной Африке и в некоторых частях Южной Америки. Несмотря на применение вакцины в течении нескольких десятков лет, число заболевших людей растет. От желтой лихорадки погибает 30 тысяч людей в год.

Тропическая лихорадка встречается примерно в 100 странах мира и приводит к смерти 25 тысяч человек ежегодно. Вакцины от нее нет.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.