НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 мая 2007, 17:06

Радиация улучшает рост грибов

Как сообщает New Scientist, специалисты из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке (Albert Einstein College of Medicine in New York) обнаружили, что при облучении радиацией некоторые грибы могут расти быстрее.

Сначала ученые обратили внимание на исследования украинских коллег, обнаруживших, что после аварии на чернобыльской атомной станции в окрестностях Чернобыля выросло невероятное множество грибов. Тогда американские исследователи поставили ряд экспериментов и обнаружили, что усиление роста наблюдается у грибов, содержащих темный пигмент меланин (который также может образовываться в коже человека под действием солнечного света). При отсутствии у грибов меланина усиления роста радиацией не происходило.

По предположению ученых, грибной меланин может использовать радиационное излучение в качестве источника энергии аналогично тому, как хлорофилл использует свет. Авторы работы предлагают также практическое применение своего открытия. Они считают, что грибы можно выращивать в условиях космоса, где наблюдается сильное радиационное излучение, а затем использовать эти грибы в качестве еды для космонавтов, совершающих длительные космические перелеты.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.