НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 мая 2007, 08:37

Декана соцфака МГУ В. И. Добренькова и его соавтора А. И. Кравченко могут обвинить в плагиате

«Полит.ру» публикует результаты экспертизы учебников и учебных пособий по социологии А. И. Кравченко и В. И. Добренькова, которые были распространены на заседании комиссии при Общественной палате РФ в четверг, 24 мая 2007 г. В пятницу, 25 мая 2007 г., тексты экспертных заключений были размещены на сайте студенческой организации OD-Group. Согласно информации, имеющейся в распоряжении «Полит.ру», один из вузов оказал студентам помощь в проведении экспертизы, однако название вуза и сотрудников, оказавших содействие, не разглашается. В учебниках обнаружены множественные заимствования из книг и статей других авторов без указания источников.

Объемы заимствований различны: в одних случаях речь идет об отдельных абзацах и заимствованные фрагменты слегка перефразированы, в других объемы заимствований составляют страницы текста, скопированные без изменений. Заимствования легко заметить при сопоставлении фрагментов текстов, процитированных в экспертных заключениях. Это один из тех случаев, когда факты умеют говорить за себя без дополнительной интерперетации. Следует отметить, что, независимо от формально-правовой оценки факта заимствований, в научном мире плагиат расценивается как одно из тягчайших преступлений против основных принципов академической порядочности. В ряде вузов страны принята жесткая политика в отношении студентов, использующих в своих рефератах и эссе заимствованные фрагменты (от выставления нулевых оценок до отчисления в случае рецидивов). Хотелось бы верить, что выявленные в результате экспертизы нарушения преподавателей также не останутся без последствий.

Конфликт студентов (центром организации которых выступает так называемая OD-Group) и руководства социологического факультета МГУ продолжается уже несколько месяцев. За это время студенты перешли от чисто экономических требований (таких, как открытие дешевой столовой) к проблемам качества социологического образования. Претензии студентов были признаны ректоратом МГУ. Ректором МГУ В. А. Садовничим были созданы уже две комиссии по изучению ситуации на соцфаке.

Кроме того, в начале апреля студентам удалось достучаться до Общественной палаты РФ, которая выступила организатором общественной комиссии по оценке качества образования на соцфаке МГУ.

Материалы по теме

  • Часть 2: Экспертное заключение на учебное издание Кравченко А.И. История социологии: Учебник. М.: Издательство Проспект, 2006. — 408 стр.
  • Часть 3: Экспертное заключение на учебное пособие Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социология: Учебник. М.: Инфра-М, 2007 — 624 стр.
  • Бутовский полигон

    Редакция

    Электронная почта: [email protected]
    VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации
    Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
    Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
    средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
    При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
    При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
    Все права защищены и охраняются законом.
    © Полит.ру, 1998–2022.