НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 июня 2007, 15:57

В московском метро пропадает мрамор

В подземном вестибюле станции метро "Семеновская" Московского метрополитена пропало несколько плиток ценного зеленого мрамора. Они обрамляли фигурные медальоны на стенах подземного вестибюля. (фото 1, фото 2) Пропали они в течение прошлой недели, эти места теперь замазаны зеленой масляной краской.

Начальник станции, которая категорически отказалась назвать свою фамилию (все-таки удалось узнать, что ее зовут Тамара Сигизмундовна), повела себя как-то странно. Сначала она сказала, что плитка упала и разбилась. На вопрос, где ж ее осколки, она заявила, что понятия не имеет, и вообще, эту плитку она «в глаза не видела», и кто приказал скрыть зеленой краской места отсутствия плитки - тоже не знает. Лично у меня возникло подозрение, что эта тема ей неприятна. После вопроса, «так разбилась плитка или Вы не знаете», Тамара Сигизмундовна сбежала.

Пресс-служба Московского метрополитена сообщила, что станция построена в 43-м году, с тех пор подземная часть не реставрировалась, и иногда в процессе вибрации выпадали мелкие камешки из панно. Ответ стоит признать абсолютно неудовлетворительным, так как на прилагаемых фото прекрасно видно, что "выпали" не мелкие камешки, а просто кусок панно. Если учесть, что высота панно примерно два метра, то масштаб единомоментного выпадения определить можно вполне.

Кстати, никто не спорит с тем, что плитки могу выпадать и даже разбиваться. Вопрос в том, где они сейчас, и почему их нельзя вернуть на место. С сорок третьего года эти вещи уже умели решать.

Вся эта история поразительно напоминает то, что произошло на станции метро "Маяковская" в начале 90-х. Тогда была похищена часть облицовки колонн из редчайшего камня "орлец". Месторождение этого камня, кстати, исчерпано полностью. Найти похитителей так и не удалось.

Станция метро "Семеновская" была закрыта на год на реконструкцию вестибюля и эскалаторов. Открыта снова 29 апреля 2006 года. Примерно через полгода один из новеньких эскалаторов снова поставили на ремонт, ограничив движение пассажиров. Потолок над эскалатором уже через полгода выглядел не лучшим образом, а "косметический" ремонт подземной части вестибюля, видимо, выполняли в последнюю ночь перед открытием.

Вадим Гасанов

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.