3 февраля 2023, пятница, 09:20
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 июня 2007, 17:41

Плутон оказался не самым тяжелым среди карликовых планет

Как сообщает Nature, Михаэль Браун (Michael Brown) и Эмили Шаллер (Emily Schaller) из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology) определили массу карликовой планеты Эрис, которая оказалась больше массы Плутона.

И Эрис и Плутон находятся в так называемом поясе Койпера (Kuiper belt) – зоне, заполненной множеством астероидов и планетоидов. Ранее немецкими учеными был измерен радиус Эрис, который оказался больше радиуса Плутона. Теперь американским исследователям удалось измерить массу этой карликовой планеты.

Для этого был определен период вращения вокруг Эрис ее спутника Дисномии, который составил примерно 16 земных дней. Затем путем вычислений была определена масса Эрис, необходимая для удержания спутника на существующей орбите. Оказалось, что эта масса равна  16,6 миллиардов триллионов килограммов, что на 27% больше массы Плутона. Затем путем расчетов была определена плотность Эрис, оказавшаяся близкой по значению как плотности Плутона, так и плотности различных астероидов пояса Койпера.

Напомним, что в результате новых открытий девятая планета Солнечной системы Плутон оказалась сравнимой по размерам с некоторыми астероидами пояса Койпера. В 2005 году была открыта Эрис, оказавшаяся даже больше Плутона. В результате среди астрономов стали разгораться споры о том, что считать планетами, а что – нет. В 2006 году на конференции в Праге Международное Астрономическое Объединение (International Astronomical Union (IAU)) приняло решение считать Плутон и сравнимые с ним объекты "карликовыми планетами". Эрис также попадает в эту категорию.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.