НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 июля 2007, 16:52

Найдено лекарство против устойчивых к антибиотикам бактерий

Как сообщает BBC, исследователи из университета Северной Каролины (University of North Carolina) обнаружили вещество, способное остановить распространение лекарственной устойчивости бактерий.

Это вещество – бисфосфонат (bisphosphonates) – широко применяется для лечения остеопороза. Новое исследование показало, что его применение может предотвратить появление бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Возникновение лекарственной устойчивости определяется генами, защищающими бактерии от действия антибиотиков. Обычно таких бактерий мало, но после применения антибиотиков выживают именно они.

Гены устойчивости могут передаваться от одних бактерий другим бактериям с помощью процесса коньюгации, которую можно считать аналогом скрещивания у животных. В процессе конъюгации бактерии подходят друг к другу и соединяются специальными "трубочками", через которые передается ДНК. Для осуществления этого процесса необходим фермент ДНК-релаксаза. В новом исследовании ученые обнаружили, что бисфосфонат разрушает именно те клетки, которые содержат ДНК-релаксазу, что останавливает распространение генов устойчивости к антибиотикам у бактерий.

Тем не менее, по словам ученых, они находятся в начале длинного пути. Бисфосфонат был опробован только на кишечной палочке E.coli, способной вызывать серьезные пищевые отравления. Действие лекарства на возбудителей других болезней будет проверено в следующих сериях экспериментов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.