20 июля 2007, 18:09

Людмиле Алексеевой – 80 лет

Сегодня исполняется 80 лет одному из лидерв правозащитного движения в России – Людмиле Михайловне Алексеевой.

Людмила Михайловна родилась в 1927 году в Евпатории. В годы Великой Отечественной войны окончила курсы медсестер, решила пойти добровольцем на фронт, но не была взята по возрасту. В 1950 году закончила исторический факультет МГУ и начала преподавать историю в одном из ремесленных училищ в Москве, а также стала внештатным лектором обкома ВЛКСМ. В 1952 году вступила в КПСС.

После смерти Сталина и ареста Берии пережила мировоззренческий кризис, отказалась защищать кандидатскую диссертацию по истории КПСС и делать партийную карьеру. В 1956 году Алексеева окончила аспирантуру Московского экономико-статистического института. Работала преподавателем истории в ремесленном училище в Москве, одновременно была внештатным лектором обкома ВЛКСМ. С этого же года квартира Алексеевой стала местом хранения и распространения самиздата, а также встреч интеллигенции.

В 1959—1968 Людмила Алексеева работала научным редактором редакции археологии и этнографии в издательстве «Наука».

В 1965 - 66 гг. она начала участвовать в выступлениях правозащитников против ареста и осуждения писателей Андрея Синявского и Юрия Даниэля, публиковавших свои книги за рубежом в обход советской цензуры. Тогда же Алексеева стала одним из инициаторов оказания материальной помощи политическим заключенным и их семьям.

В 1967 году Алексеева включилась в кампанию, развернутую правозащитниками в связи с политическим процессом Гинзбурга-Галанскова. В апреле 1968 года за участие в правозащитном движении была исключена из рядов КПСС и уволена с работы. Продолжила правозащитную деятельность, подписала ряд документов диссидентского движения. В 1968—1972 была первой машинисткой первого в СССР правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий». С 1968 неоднократно подвергалась обыскам и допросам.

В 1970 – 1977 гг. Алексеева работала сотрудником Института научной информации по общественным наукам Академии Наук СССР.

В 1974 году указом Президиума Верховного Совета СССР Алексеевой было объявлено предостережение - за "систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений".

В начале 1976 приняла предложение физика Юрия Орлова войти в состав создаваемой правозащитной организации — Московской Хельсинской группы (МХГ). Стала редактором и хранителем документов МХГ, а её квартира — своеобразной канцелярией группы. Подписала первые 19 документов группы, участвовала в составлении документа № 3 «Об условиях содержания узников совести».

По поручению МХГ ездила в Литву по делам преследуемых католических священников и школьников-верующих. По итогам поездки составила документ № 15 «Об исключении семерых школьников из средней школы им. Венуолиса (Вильнюс)» (этот документ подписал также от Литовской Хельсинкской группы Томас Венцлова).

9 февраля 1977 г. в ее квартире состоялась последняя перед арестом пресс-конференция главы МХГ Юрия Орлова.

В конце февраля 1977 года Алексеева вынуждена была эмигрировать из СССР. Она поселилась в США, печаталась в русскоязычной эмигрантской, а также в английской и американской прессе. В эмиграции была зарубежным представителем МХГ. В 1977—1984 подготовила издание документов группы. В 1980 году составила справочник о течениях в советском инакомыслии. Затем переработала его в монографию "История инакомыслия в СССР. Новейший период" (вышедшую в 1984 году в Нью-Йорке на русском языке и через год на английском; в 1992 она была переиздана на родине (Москва; Вильнюс) в издательстве «Весть»). Эта книга стала первым фундаментальным историческим исследованием на данную тему, не утратившим своего значения и в дальнейшем.

Вела программы о правах человека на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки», печаталась в русскоязычной эмигрантской периодике, а также в английской и американской прессе, консультировала ряд правозащитных организаций. Во второй половине 1980-х годов в составе делегации США участвовала в работе конференций ОБСЕ (Рейкьявик, Париж).

Издала в США свои мемуары The Thaw Generation (совместно с Полом Голдбергом; в России: Алексеева Л.М., Голдберг П. Поколение Оттепели. М.: Захаров, 2006)

С лета 1989 и до возвращения в Россию — заочный член восстановленной МХГ.

Правозащитница вернулась в Россию в 1993 году. В мае 1996 года была избрана председателем Московской Хельсинкской Группы. В ноябре 1998 года возглавила Международную Хельсинкскую Федерацию (занимала этот пост до ноября 2004 года).

В 1990-е годы выступила за то, чтобы правозащитники занимались защитой не только политических, но и социальных прав граждан: «Мы решили (перефразируя Анну Ахматову), сказать, что мы должны быть с нашим народом там, где, к несчастью, наш народ оказался. В это время люди нуждались в защите их именно социальных прав, вы знаете, что случилось, когда рухнул Советский Союз, в каком положении оказалось большинство наших соотечественников. И наши правозащитные организации до сих пор, конечно, очень много занимаются этими рутинными социальными делами».

Была членом Комиссии по правам человека при президенте России. После её преобразования в ноябре 2004 в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России, вошла в состав обновленного Совета.

В конце декабря 2004 года вошла в состав Комиссии по правам человека при мэре Москвы.

В 2004 году была избрана сопредседателем Всероссийского гражданского конгресса.

В январе 2005 года Алексеева была удостоена премии Улофа Пальме.

В марте 2006 года выступила с лекцией «История и мировоззрение правозащитного движения в СССР и России» в цикле «Публичные лекции «Полит.ру»».

«Полит.ру» поздравляет Людмилу Михайловну с юбилеем и желает крепкого здоровья, радости, многих лет жизни и работы.