НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 июля 2007, 13:06

Российский субподрядчик: АЭС "Бушер" удастся смонтировать не раньше осени 2008 года

АЭС "Бушер", которая возводится в Иране под управлением российской компании "Атомстройэкспот", удастся смонтировать не ранее осени 2008 года, сообщает РИА «Новости». Об этом заявил руководитель российской компании - субподрядчика проекта ООО "Энергопрогресс" Иван Истомин. Он также добавил, что на это же время сдвигается реальный срок физического пуска АЭС.

По словам Истомина, АЭС "Бушер" невозможно запустить в эксплуатацию осенью 2007 года, как заявляли власти Ирана.

"Сегодня можно совершенно точно сказать, что сдать в эксплуатацию АЭС "Бушер" этой осенью нереально", - сказал Истомин, комментируя заявление руководителя проекта Бушерской АЭС с иранской стороны Махмуда Джафари, что АЭС построена на 93,6% и после поставки ядерного топлива станция "в течение трех-четырех месяцев будет введена в эксплуатацию".

"Даже если Россия завтра поставит на площадку АЭС "Бушер" первую партию ядерного топлива, запустить объект через шесть месяцев будет невозможно", - заявил руководитель "Энергопрогресса".

"Например, моя организация отвечает за монтаж оборудования в так называемом спецкорпусе АЭС (отдельно стоящий корпус, где расположены ключевые эксплуатационные системы энергоблока). Нам там необходимо смонтировать 300 тонн оборудования, а по состоянию на сегодня смонтировано только 100 тонн. И не потому, что мы не хотим работать, а из-за неотгрузки поставщиками нам оборудования", - пояснил гендиректор компании.

Он отметил, что из-за длящегося уже полгода кризиса неплатежей с иранской стороны "у поставщиков оборудования подорвано доверие к Бушерскому проекту". По мнению Истомина, шесть месяцев уйдет только на восстановление доверия и согласование новых поставок.

"А реальный срок физического пуска энергоблока, таким образом, сдвигается на осень 2008 года", - заявил он.

Кроме того, Истомин выразил удивление "безответственными заявлениями" Махмуда Джафари. "Каждый месяц обеими сторонами подписывается акт сверки работ. Всем, кто работает на площадке, известно истинное состояние дел, хотя формально он может позволить себе не знать полной картины, поскольку не является руководителем проекта, а отвечает за конкретный участок работ", - сказал гендиректор.

Контракт на завершение строительства первого блока АЭС "Бушер" Зарубежатомэнергострой и Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) подписали в январе 1995 года в Тегеране. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов.

Общий объем сделки оценивался в миллиард долларов, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила 850 миллионов долларов. Генеральным подрядчиком строительных и монтажных работ первого энергоблока АЭС выступило российское акционерное общество "Атомстройэкспорт".

В феврале 1998 года Россия и Иран договорились, что РФ не просто поможет в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции. Строительство должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС "Бушер" откладывались несколько раз.

Так, в феврале стало известно о проблемах с проплатой по контракту с иранской стороны. Если в 4 квартале 2006 года финансирование проекта составило около 60% от необходимого, то в январе 2007 года было получено менее 25% от запланированного финансирования, а платежи за февраль вообще не поступали.

В конце марта «Атомстройэкспорт» получил первый платеж за сооружение АЭС "Бушер" с момента прекращения финансирования. По словам представителя компании, данный платеж в обычной ситуации покрыл бы  половину месячного объема расходов, необходимого для нормального  функционирования стройки.

В конце апреля в Москве на переговорах был подписан протокол, определяющий план мероприятий на ближайшее будущее - по обеспечению стабильного финансирования завершающей стадии сооружения АЭС «Бушер».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.