НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 августа 2007, 14:05

Обвиняемые в убийстве антифашиста Качаравы получили от 2 до 12 лет

Обвиняемые по делу об убийстве студента-антифашиста Тимура Качаравы приговорены к срокам от 2 до 12 лет. Как сообщает «Фонтанка.ру», Городской суд Петербурга приговорил Андрея Шабалина – единственного, кто был признан виновным непосредственно в убийстве, – к 12 годам строгого режима. Остальные шестеро молодых людей получили от 2 лет условно до 3 лет общего режима.

Напомним, Тимур Качарава был смертельно ранен 13 ноября 2005 года в центре Петербурга – на Лиговском проспекте у книжного магазина «Буквоед». Убийство произошло во время драки, в которой участвовали около 10 молодых людей. Качарава получил шесть ножевых ранений и скончался до приезда «Скорой помощи». В драке пострадал и друг убитого Максим Згибай.

Напомним, на прошлой неделе свой вердикт по делу вынес суд присяжных, который признал всех обвиняемых виновными. При этом многие из обвиняемых, по мнению присяжных, заслуживали снисхождения. Непосредственно в убийстве Качаравы виновным был признан только Андрей Шабалин.

Суд по делу об убийстве Тимура Качаравы продолжался более двух месяцев. По делу проходили семеро обвиняемых (из них трое несовершеннолетние, а на момент совершения преступления шестерым не было еще 16 лет). Всем им предъявлено обвинение по статье «возбуждение ненависти либо вражды с применением насилия», а также по статье «хулиганство» (в этой части присяжные признали вину шестерых из семи подсудимых недоказанной). Андрей Шабалин был обвинен еще и по 105-й, часть 2, пункт «и», (убийство) и по статьям 30-105, часть 2, УК РФ (покушение).

Отметим, это уже второй случай в Петербурге, когда на основании вердикта присяжных был вынесен обвинительный приговор за преступление, связанное с национальной ненавистью. Первый такой случай произошел в июне, когда Городской суд Петербурга вынес обвинительный приговор по громкому делу об убийстве в 2005 году конголезского студента Роллана Франза Эпоссака. Четверо подсудимых признаны виновными в убийстве, совершенном по мотивам национальной розни: они получили от 7 до 14 лет лишения свободы. Причем вынести такой приговор удалось лишь со второй попытки. Сначала присяжные признали обвиняемых полностью невиновными, что вызвало широкий резонанс. Общественная палата даже выступала с инициативой отстранить суды присяжных от рассмотрения дел по фактам национальной ненависти и вражды, объясняя это тем, что «часть нашего общества подвержена настроениям ксенофобии и нетерпимости в отношении представителей меньшинств и иностранцев с темным цветом кожи».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.