НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 августа 2007, 17:44

Экс-глава Минатома: противники атомной энергетики не принимают и не хотят принимать никаких доводов

«С противниками атомной электроэнергии сложно договариваться. Я это знаю еще по своему опыту работы руководителем Минатома в 1992-98 годах, - заявил журналистам  научный руководитель ВНИИЭФ, директор Института стратегической стабильности, лауреат Ленинской и Госпремий СССР и РФ, академик РАН, экс-глава Минатома России Виктор Михайлов.  - К примеру, когда меня назначили министром, я еще не успел начать работать, как академик Алексей Яблоков сразу же мне сказал, что будет меня критиковать. Еще, казалось бы, не за что было – а уже критиковать. Иными словами, ставится цель охаять все начинания в развитии атомной энергетики. При этом есть основания полагать, что преследуют они какие-то конъюнктурные цели. В случае с палаточным лагерем возле площадки строительства международного ядерного центра организаторы явно уже перешли в политическую плоскость, поскольку скоро выборы в Государственную думу России и выборы президента. Они могут попытаться дестабилизировать ситуацию, привлечь к себе внимание. Строительство ядерного центра – это проект государственной важности, о котором много известно за рубежом. Поэтому неудивительно, что протестовать они решили именно здесь. Ведь если они не будут светиться в СМИ, кто же о них узнает, они будут не на плаву. Вести разумный диалог с ними порой просто бессмысленно. Они не принимают и не хотят принимать никаких доводов».

Как уже сообщалось, палаточный лагерь возле Ангарска возник 15 июля по инициативе института "Коллективное действие", иркутской леворадикальной группы "Автономное действие", движений "Хранители радуги", "Байкальская экологическая волна", "Экозащита". Активисты выступили против ввоза ядерных отходов.

Скоро к экологическим организациям примкнули политические организации, в том числе экстремистского толка. Практически сразу в среде протестующих стали возникать конфликты, поскольку каждая организация претендовала на лидерство в протестном движении.
В ночь на 21 июля на лагерь произошло нападение, в результате которого был убит один и ранены восемь человек. 19 человекам предъявлены обвинения в нападении, в числе обвиняемых - сотрудник местного ЧОП "Континент" Павел Рихванов, который является сыном сопредседателя экологического движения "Байкальская экологическая волна" Марины Рихвановой.

«Действительно, часто среди организаций, протестующих против строительства очередного ядерного объекта нет согласованности. Складывается ощущение, что каждая организация заинтересована просто засветиться в протестном процессе, и захватить лидерские позиции, -считает Виктор Михайлов. - А что касается борьбы за экологию…Я считаю, большего вклада в улучшение экологии, чем вклад Росатома, ни одна организация, которая представлена в палаточном лагере, не сделала и не сделает. И наукой и на практике доказано, что атомные электростанции экологически безопаснее электростанций, работающих на углеводородах. Даже европейские страны, где к экологии относятся особенно внимательно, постепенно увеличивают долю АЭС в энергетике. Глядя на протестующих, у меня невольно возникает аналогия со средневековой инквизицией, которая, так же, не имея никаких доводов, фанатично боролась против научного прогресса».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.