НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 августа 2007, 11:41

Россия готова разместить в Белоруссии ядерное оружие

В качестве асимметричного ответа на размещение элементов американской ПРО в Восточной Европе Россия готова разместить в Белоруссии новые военные объекты – вплоть до ядерного оружия. Об этом заявил посол РФ в Минске Александр Суриков.

По информации «Коммерсанта», против этого варианта не возражают в Минске, где обеспокоены нарастанием американского военного присутствия в Восточной Европе. Когда Александр Лукашенко говорил «мы России еще пригодимся», он имел в виду именно это.

«Москва вряд ли упустит такую возможность, ведь для нас Белоруссия – это козырная карта в споре с Америкой. Вернуть ракеты в шахты куда быстрее, чем построить радар в Польше, так что это будет даже не ответ, а упреждение», – говорит помощник госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Иван Макушок. Он подчеркнул, что «у белорусов в идеальном состоянии находится вся военная инфраструктура времен Варшавского договора».

А в белорусском МИДе заявили, что «вопрос пока не обсуждался, но вы же знаете: у нас высокая степень интеграции с Россией, в том числе и в военной сфере. А российские базы на нашей территории уже есть».

В 1992 году в соответствии с советско-американским Договором СНВ-1 с территории Белоруссии начался вывод ядерного оружия. Этот процесс продолжался до середины 1990-х. Положение о том, что Белоруссия ставит целью достижение безъядерного статуса, было даже записано в конституции страны, принятой в 1994 году. Тем не менее после прихода к власти Александра Лукашенко в Москве и Минске периодически поднимался вопрос о возвращении российских ракет в Белоруссию.

Американцы уже отреагировали на новость. Сенатор Ричард Лугар сказал журналистам в Москве, что размещение в Белоруссии российских военных объектов, вплоть до ядерного оружия, было бы контрпродуктивным для российско-американских отношений.

«Я не могу представить такое развитие событий, поскольку до этого мы договорились, что все ядерное оружие будет выведено из Белоруссии, Украины и Казахстана, даже принимая во внимание ту напряженность, которая возникает в российском руководстве по поводу размещения ПРО в Европе», – передает слова Лугара РИА «Новости».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.