НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 августа 2007, 15:23

Приход Алексея Митрофанова в "Справедливую Россию" усилит раскол в партии

Настоящей политической сенсацией стало заявление депутата Госдумы Алексея Митрофанова, объявившего о своём выходе из ЛДПР и принятом решении вступить в "Справедливую Россию". По словам депутата, для него это "тяжелый день", поскольку ЛДПР сыграла "важную роль стабилизатора" в 90-е годы, но теперь она находится в "политическом гетто". Сергей Миронов, в свою очередь, остался доволен новым приобретением. "Мы открыты для опытных политиков, которым тесно становится в старых партиях, — сказал Миронов. — Мы их принимаем", - сказал он, добавив, что "время старых вождистских партий уходит".

Однако вступление г-на Митрофанова в "Справедливую Россию" может сыграть злую шутку со спикером Совета Федерации. Митрофанов гораздо более известен и популярен, нежели его новые коллеги по партии, что может привести к конфликтам внутри руководства "эсэров".
"Митрофанов действительно очень яркая политическая фигура. Многие воспринимали его как потенциального преемника Жириновского, поэтому, во-первых, это говорит о кризисе в ЛДПР, а во-вторых, об определённых кадровых проблемах в "Справедливой России", - считает политолог, директор Департамента по связям с общественностью и СМИ Института развития гражданского общества и местного самоуправления Илья Константинов. - Насколько органично он впишется в "Справедливую Россию" - сказать достаточно сложно. В идеологии Митрофанова переплелись самые разные элементы: и левые, и правые, и националистические, и социалистические, и традиционалистские, и консервативные. Поэтому, будучи человеком гибким, Митрофанов сможет удачно вплестись в ткань партии Миронова".

При этом, политолог уверен, что если харизме Сергея Миронова ничего не грозит, то появление в партии "звёздного" депутата создаст проблемы для ближайших сподвижников Миронова - Александра Бабакова, Игоря Зотова, Геннадия Гудкова и т.д. "Появление такого яркого человека как Митрофанов ослабляет позиции лидеров "второго эшелона", и, может быть, именно для того, чтобы приглушить их влияние и был приглашён Митрофанов", - предполагает Илья Константинов.

Кроме того, политолог уверен, что переход в "СР" Митрофанова не скажется положительно на электоральной привлекательности партии, поскольку его связывают в первую очередь с ЛДПР и его появление в списках партии может "вызвать отторжение у идеологизированной части электората "Справедливой России", настроенной на социал-демократические, социалистические ценности". В то же самое время весьма сомнительно, что Митрофанов приведёт за собой электорат бывшей партии, поскольку "избиратель ЛДПР ориентирован лично на Владимира Жириновского".

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.