НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 сентября 2007, 16:38

Молодые нанофизики прошли Летнюю Школу

В августе в подмосковной Черноголовке прошла Летняя школа для молодых ученых «Нанофизика низких температур». 60 слушателей: от студентов старших курсов до кандидатов наук из разных городов России и Украины, – смогли услышать лекции известных ученых, тех,  кто «определяет моду» в современной науке. Это ведущие российские нанофизики, а также ученые,  давно работающие за границей: в университетах США, Италии, Германии и Израиля. 

Нанофизика низких температур – одно из наиболее активно развивающихся направлений физики твердого тела. Открытия, сделанные в этой области 50-60 лет назад, привели к появлению компьютеров, сотовой связи и других революционных новинок.

«Наука развивается быстрее, чем меняются регулярные курсы университетов и технических вузов, – рассказал Михаил Фейгельман, заместитель директора Института теоретической физики имени Ландау, один из организаторов Школы, – и такие мероприятия позволяют познакомить молодых ученых с тем, что возникло на переднем крае науки за последние 10 лет в  изложении тех, кто это «сам придумал».  

«Такие школы важны и потому, что понимаешь, какие люди подрастают – будущие коллеги в научном мире, – делится впечатлениями профессор Йельского Университета (США) Леонид Глазман. – Школа сохраняет связь между поколениями; я могу рассказать о том, чем занимаюсь, и одновременно узнать, над чем работают те, кто только входит в эту область научного знания».

Школа была проведена при поддержке благотворительного Фонда «Династия» Дмитрия Зимина, поддерживающего развитие науки и образования в России.

"Полит.ру" также готовит репортаж о самых интересных моментах Летней школы и о том, как развивается наука в этой области в России и за рубежом.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.