Как сообщает Nature, международная группа исследователей под руководством Шерил Никерсон (Cheryl Nickerson) из Государственного университета Аризоны (Arizona State University) обнаружила, что после полета в космос бактерия Salmonella typhimurium в три раза увеличила свою способность заражать мышей.
Эксперименты проводились в рамках полета шаттла "Атлантис". Ученые выращивали культуру сальмонеллы в течение 24 часов на борту космического корабля, а в качестве контроля – такую же культуру выращивали на Земле в тех же самых условиях (за исключением гравитации). После возвращения космического корабля на Землю обе культуры использовали для заражения лабораторных мышей. Оказалось, что для получения 50% смертности у мышей "космической" культуры требуется в три раза меньше, чем выращенной в земных условиях.
Почему после полета в космос сальмонеллы оказались в три раза вирулентней, ученые точно пока не определили. Но они обнаружили, что у "космических" сальмонелл изменился уровень активности 167 генов и уровень содержания 73 белков. Особенно это касается белка Hfq, который в норме регулирует вирулентность микроорганизма. По словам авторов работы, такой эффект может вызываться в условиях пониженной гравитации.
Ранее ученые проводили эксперименты по выращиванию сальмонелл при пониженной гравитации, создаваемой в земных условиях. В этих экспериментах также наблюдалось увеличение вирулентности бактерий. Но это первый эксперимент, показывающий увеличение вирулентности в условиях реального космоса.
Пока не известно, что происходит в космических условиях с другими бактериями. Но так как люди, пребывающие в космосе, несут на себе огромное количество микроорганизмов, это может иметь пока неучтенные последствия. Ученые считают, что на это следует обратить внимание в связи с потенциальным увеличением количества людей, попадающих в космос, в результате космического туризма.