9 февраля 2023, четверг, 12:08
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 сентября 2007, 09:38

Пермские врачи отложили ампутацию конечностей мальчика, пролетевшего в крыле Боинга из Перми в Москву

Во вторник в Перми состоялся консилиум, на котором врачи решили пока воздержаться от ампутации кистей рук 15-летнего Андрея Щербакова, пролетевшего в крыле Boeing-737, и попытаться остановить гангрену без хирургического вмешательства. Медики делают все возможное, чтобы предотвратить ампутацию. Но они не дают гарантий, что смогут спасти жизнь подростка без ампутации, пишет газета «Твой день».

«Я работаю 12 лет врачом, и впервые мне было так трудно принимать решение, — рассказала заведующая отделением гнойной хирургии Пермской детской клинической больницы № 15 НатальяПавленко . — С одной стороны, промедление смерти подобно, с другой — мы думали о дальнейшей судьбе мальчика, который из-за нашей возможной ошибки может на всю жизнь остаться инвалидом. Осмотрев пациента, мы пришли к мнению, что надо подождать дней десять, чтобы была видна четкая граница между живой и пораженной тканью. Сейчас мы проводим антибактериальные процедуры, ежедневные перевязки и наблюдаем, как поведет себя живая ткань».

Пермские врачи удивляются бесчеловечности людей, выдворивших тяжело больного мальчика из московской клиники. «Когда я увидела кисти Андрюши, была просто шокирована. Как могли столичные хирурги выписать такого тяжелого пациента — я просто не пойму! Когда они подписывали документы о выписке, у него уже началось отмирание тканей! Боюсь, что ампутации кончиков пальцев обеих рук не избежать, но мы сделаем все, чтобы этого не допустить», — сказалаПавленко.

15-летний Андрей Щербаков едва не погиб, пролетев 1300 километров в крыле самолета Boeing-737. Андрей рассказал, что решил уехать «подальше» из-за того, что его отец «достал своими пьянками». Мальчик поехал к бабушке в село Частые, которое находится в пяти километрах от его родного села Приморье, и сказал ей, что идет к другу на день рождения, где и переночует. А сам пошел на автостанцию, купил билет и поехал в Пермь. «Я когда-то в детстве туда с мамой ездил на новогоднюю елку», — объяснил Андрей. По словам подростка, деньги на билет он заработал, помогая соседским старикам по огороду.

Погуляв по городу, мальчик сел на маршрутку и вышел на конечной остановке у аэродрома. «Хотел посмотреть на самолеты. Ходил, ходил вокруг аэропорта и вдруг увидел дыру в заборе. Тогда я пролез в нее и подкрался к большому самолету. Было уже темно, и никто меня не заметил. Я не знал, что делать дальше. К тому же был очень уставшим. В общем, я залез по шасси в крыло, сел там в какой-то нише и тут же заснул», — рассказал Андрей. Спустя два часа после приземления самолета Андрея все же приняли в одну из московских больниц. Осмотрев подростка, врачи определили его в реанимацию. Но уже на следующий день, после относительной стабилизации состояния, перевели в хирургию.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.