4 февраля 2023, суббота, 14:58
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 сентября 2007, 10:17

Басманный суд ждет лингвистической экспертизы «экстремистской» книги Пионтковского

Басманный суд Москвы во вторник начал рассмотрение дела по признанию экстремистской книги «Нелюбимая страна» члена партии «Яблоко» АндреяПионтковского. Эксперты нашли некоторые высказывания экстремистскими, сам Пионтковский заявляет, что эти слова были произнесены персонажами книги. Суд приостановлен на время проведения детальных экспертиз. Если суд признает работыПионтковского экстремистскими, «Яблоко» не сможет участвовать в выборах, а автору книг грозит до 15 лет тюрьмы.

Басманная прокуратура представила суду два исследования, на которых основывает обвинение. Одно — из краснодарского ГУВД, второе — от профессора Московского государственного областного университета Татьяны Шульги. Эксперт обнаружила призывы к насилию и уничижительные высказывания по отношению к лицам «еврейской, американской, русской и других национальностей» в словосочетаниях «возбуждение расовой и национальной розни» и «козлы позорные». Первое — цитата из закона об экстремизме, объяснил Пионтковский, а слово «козлы» прозвучало из уст персонажа. Представитель прокуратуры в суде отказалась уточнить, какие именно высказывания и почему сочтены экстремизмом, пишут «Ведомости».

Защита настаивала на прекращении дела за недостаточностью доказательств. В ответ прокурор предложила оценить книгу по всем пунктам, определяющим экстремистскую литературу, упомянув и такой, как оправдание военных преступлений с целью уничтожения этносов. Судья постановила приостановить процесс на время проведения экспертизы в Российском федеральном центре судебных экспертиз при Минюсте.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.