НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 сентября 2007, 17:44

Перелетные птицы видят магнитное поле Земли

Как сообщает Nature, немецкие исследователи из университета Олденбурга (University of Oldenburg) обнаружили, что перелетные птицы не просто «чувствуют» магнитное поле Земли, но видят его глазами.

Исследования проводились на садовых славках (Sylvia borin), которым вводили молекулярные маркеры, способные перемещаться по нервным волокнам во время передачи сигналов между нервными клетками. Один вид маркера был введен в сетчатку глаза, а второй – в область мозга, называемую «кластер N», который, как было показано ранее, является единственной областью мозга у птиц, связанной с ориентированием с помощью магнитных полей.

Результаты эксперимента показали, что если у птиц возникало стремление к перелету, введенные маркеры встречались в той части структуры мозга таламуса, которая связана со зрением. Из этого авторы работы сделали вывод, что птицы чувствуют магнитное поле глазами, то есть видят его.

Ранее учеными высказывалась гипотеза о зрительном восприятии магнитных полей у птиц. Считается, что в глазах за эту функцию отвечают молекулы белков криптохромов, которые могут находиться в разных состояниях в зависимости от собственной ориентации относительно магнитных полей. Учитывая эти состояния, авторы новой работы предполагают, что птицы видят северное направление как темное пятно. Тем не менее, они подчеркивают, что это скорее предположение, так как «мы не можем спросить у птиц об их ощущениях».

Кроме зрительного восприятия, у перелетных птиц может существовать еще один орган восприятия магнитных полей. Это клюв, в котором были найдены магнитные кристаллы. Предполагается, что эти две системы дополняют друг друга: глаза играют роль компаса, а с помощью клюва измеряется напряженность магнитного поля и составляется своеобразная навигационная карта для перелетов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.