НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 сентября 2007, 12:42

Президент Грузии Саакашвили "асимметрично ответил" экс-министру обороны Окруашвили

Михаил Саакашвили с трибуны сессии Генеральной Ассамблеи ООН обвинил Россию в подготовке боевиков на территории Абхазии. Саакашвили припомнил произошедшее 20 сентября нападение грузинских сил безопасности на тренировочный лагерь в Абхазии. По утверждению Саакашвили один из убитых оказался подполковником российской армии. "Следует поинтересоваться, что российский подполковник делал в лесах Грузии, организовывал и возглавлял группу вооруженных мятежников для террористической миссии?" - сказал грузинский президент.

Ответ Михаила Саакашвили последовал вслед за обвинениями и продемонстрировал класс президента Грузии, как политика. Ответ стал асимметричным, Саакашвили обвинения  бывшего министра комментировать не стал, хотя этого ждали. Вместо этого Саакашвили разыграл карту непризнанных республик и российского вмешательства. По состоянию на сегодня, общественная дискуссия в Грузии и сопредельных странах свелась к обсуждению, готовила ли Россия боевиков на территории Абхазии, кто кого обстрелял и кто в конечном счете выиграет от конфликта.

Затем грузинская сторона обвинила югоосетинскую сторону в обстреле грузинских сел Эргнети и Никози, расположенных около Цхинвали. И заявила, что вынуждена была открыть ответную стрельбу по огневым позициям югоосетинской стороны. Цхинвали подвергся обстрелу из автоматического и тяжелого оружия со стороны грузинских сел Никози и Эргнети. Обстрел начался вчера вечером, в половине девятого по Москве и продолжался около полутора часов.

Скорее всего, серьезных последствий у конфликта не будет. Однако на фоне обострения отношений Цхинвали и Тбилиси активность Окруашвили и его «разоблачения» не выглядят политической бомбой. Саакашвили продемонстрировал Грузии, что стремится всеми силами вернуть контроль Тбилиси над Южной Осетией, дальнее зарубежье попытался убедить во вмешательстве России во внутренние дела Грузии (обвинение более чем серьезное), а Россию поставил в позицию оправдывающейся стороны.

Экс-министр обороны Грузии Окруашвили позавчера потряс всю грузинскую и российскую общественность, рассказав, как в июле 2005 года президент Михаил Саакашвили предложил ему убрать Бадри  Патаркацишвили, «как (экс-премьера Ливана) Рафика Харири». Предотвратить покушение, по словам Окруашвили, удалось лишь организовав утечку информации американцам. Примечательно, что сенсационная информация о покушении на Патаркацишвили прозвучала в передаче телекомпании "Имеди", которая принадлежит Патаркацишвили.

Не преминул расказать Ираклий Окруашвили и о гибели премьера Зураба Жвании в феврале 2005 года. По официальной версии, премьер-министр отравился угарным газом в квартире друга. "Не могу утверждать, что Жванию убили, но у меня есть информация, что его тело было привезено в ту квартиру из другого места", -- сообщил Окруашвили.

Примечательно, что бывший министр обороны Грузии, нынешний оппозиционер, сделал компрометирующее заявление накануне выступления президента Грузии в ООН. "Это может сыграть на руку Москве, которую господин Саакашвили планировал раскритиковать в Нью-Йорке за поддержку режимов в Абхазии и Южной Осетии/

Противники Окруашвили поспешили откомментировать скандальные заявления в том духе, что ничего нового сказано не было, а что было – так все вранье. «Особенно смешным было заявление о продаже железной дороги. Железная дорога ни в чью собственность не переходит, она остается в собственности государства. Готовится договор не о передаче в собственность, а о выдаче в концессию. Смешными были и заявления о том, что имущество семьи президента Грузии превышает несколько миллиардов долларов. Столько в Грузии ничего не стоит», - заявил госминистр, в недавнем прошлом крупный российский бизнесмен Каха Бендукидзе.

Саакашвили, по словам Окруашвили, виновен еще и в том, что в Грузии продолжают находиться российские миротворцы, поскольку не выступил с соответствующим. В общем – во всем виноват Саакашвили.

«Окруашвили нечего терять», - такие комментарии раздаются со стороны самых разных внешних наблюдателец.  В сентябре в Грузии прошли отставки и задержания высокопоставленных чиновников, которые, как сообщали местные СМИ, являются сторонниками Окруашвили. Были задержаны, в частности, губернатор региона Шида Картли Михаил Карели и пресс-секретарь президента Дмитрий Китошвили.

25 сентября, незадолго до выступления Ираклия Окруашвили, о претензиях к бывшему министру объявила служба доходов Министерства финансов Грузии. Окруашвили заподозрили в уклонении от налогов при покупке дома в центре Тбилиси, в котором разместился партийный офис. Российские наблюдатели поспешили заверить, что Саакашвили придется ответить на обвинения. Некоторые даже увидели в заявлениях Окруашвили «руку Москвы» и поспешили обнадежить, что Москва-то уж постарается выжать из ситуации максимум. И в очередной уже раз недооценили грузинского президента и переоценили свободу маневра российской дипломатии.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.