НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 сентября 2007, 19:34

Ученые предложили перемешать океан для борьбы с глобальным потеплением

Как сообщает Nature, Джеймс Лавлок (James Lovelock) и Крис Рэпли (Chris Rapley) из Лондонского музея наук (London Science Museum) предложили способ борьбы с глобальным потеплением.

В небольшой статье, опубликованной в журнале Nature, они предложили перемешать океан с помощью вертикальных труб. По мнению ученых, это должно поднять органические вещества на поверхность и вызвать сильное размножение водорослей. Водоросли в процессе фотосинтеза будут потреблять углекислый газ и включать его в органические вещества, а после отмирания водорослей этот фиксированный углерод опустится на дно, что выведет его из круговорота в атмосфере.

Известно, что водоросли в норме осуществляют подобный процесс, но как утверждают авторы гипотезы, их способ поможет удвоить количество углерода, осаждаемого на дне океанов.

Большинство ученых скептически отнеслись к новому предложению, отметив, что подобные действия могут иметь различные непредсказуемые экологические последствия. Кроме того, вода сама по себе содержит больше углекислого газа на глубине, чем на поверхности, поэтому при перемешивании его избыток выделится в атмосферу, что сведет на нет предполагаемый эффект от размножения водорослей.

Редакторы журнала Nature подчеркивают, что эта статья опубликована в качестве "интересного предложения", она не прошла обычного рецензирования экспертами и не содержит твердо обоснованных научных результатов. Подчеркивается, что хотя гипотеза интересна, она является одним из многочисленных предложений по борьбе с глобальным потеплением. В качестве другого примера редакторы научного журнала приводят предложение установить зеркала на земной орбите, чтобы отражать часть солнечного света и таким образом охладить поверхность Земли.

Тем не менее, компания Atmocean заинтересовалась предложением и собирается провести свой эксперимент. Предполагается опустить в океан трубы длиной 300 метров и диаметром 3 метра, с их помощью перемешать слои воды, измерить количество размножившихся водорослей и вычислить соотношение между углеродом, поднятым с глубины и опустившимся на дно в итоге этого процесса.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.